首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧银对希腊银行“断奶” 美联储QE3大门打开

2012年05月17日 06:49 来源: 汇通网 【字体:

  欧元兑美元周三(5月16日)跌至四个月低位,连跌第四日且可能进一步走软,因投资者担忧希腊可能退出欧元区,同时欧洲央行(European Central Bank)停止向部分希腊银行提供流动性,这令欧元进一步承压。

  美联储(FED)最新公布的会议记录显示,联邦公开市场委员会(FOMC)部分委员考虑推出更多经济刺激政策,之后美元兑日元削减涨幅;英国央行(Bank of England)在季度通胀报告中下调成长预期,而央行行长金恩警告称,欧元区动荡对该国经济构成风险,报告公布后英镑走软。

  布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)驻纽约外汇策略师Mark McCormick称:“我认为欧洲央行在走强硬路线,我怀疑他们不想过多涉足欧盟的政治问题,但我认为他们试图告诉希腊决策者,如果没有欧洲央行的支持,该国银行业将是什么样。”

  McCormick指出,在6月17日选举前,此举是否足以说服希腊政界和选民留在欧元区尚不得而知,但不确定性应令欧元区下月处于1.30美元之下。

  欧元兑美元下跌0.2%至1.2703,盘中低见1.2679美元,此为1月中以来最低;欧元兑日元也触及三个月低位后反弹,当前基本持稳在102.06;美元兑日元上扬0.2%至80.32,盘中升至两周高位80.55。

   欧银对希腊银行“断奶” 美联储QE3大门打开

  欧洲央行周三证实,该行已暂停希腊银行参与央行常规货币政策操作,直至希腊银行完成资本重组。这并不意味着希腊银行业在欧洲央行的资金来源已被彻底切断,但此举的确说明,目前希腊银行业唯一的资金来源只剩下融资成本更高的紧急流动性援助基金(Emergency Lending Assistance)。

  上述消息一度令欧元跌至1.27美元之下,欧元兑美元可能下探1月低位1.2623,跌穿该水准,欧元将触及2010年8月以来最低。

  有关德法两国将共同行动令希腊留在欧元区的预期今日稍早扶助支撑欧元。一德国政府发言人周三称,德国希望将希腊留在欧元区,但希腊必须坚持其与国际借款人达成的协议。

  Forex.com驻纽约高级汇市策略师Eric Viloria表示:“欧洲官员希望希腊留在欧元区且将提供支持,但希腊官员说了很多与之相悖的话,该国将举行新一轮选举并不令人意外。”

  投资者仍担忧希腊退出欧元区对诸如西班牙和意大利等国经济产生的连锁效应,世界银行行长佐利克也表示,希腊退出欧元区可能损及对欧元区的信心,且引发新一轮流动性危机。

  美联储周三公布的4月会议记录显示,美联储决策者仍对新一轮货币刺激措施打开大门,指温和扩张的经济面临下行风险。4月24-25日会议记录显示,数位联邦公开市场委员会委员暗示,“如果经济失去动能或对预期的下档风险足够大,需要进一步推出刺激政策。”美联储3月会议记录则称,“几位”委员认为可能需要更多刺激措施。

  BTIG LLC公司全球策略师Dan Greenhaus表示,“在3月份的会议上,‘一两位’成员认为已经需要实行新的政策。而在4月份的会议上,‘有几位’成员这么想。也许两者的差别不大,但不应该受到忽视。”

  FOMC与会人士还称,全球市场的紧张状况源于欧洲银行业危机和债务危机,以及美国紧缩财政政策可能带来的下行风险。约半数与会人士认为在至少2014年底前联邦基金利率适合保持在超低水平,一位委员表示,延长卖短买长操作适合。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册