首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊下月再度大选 退出欧元区路径隐现

2012年05月17日 07:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  德国总理默克尔眼下正面临一场危机——在政治上纷纷扰扰的希腊,很有可能以反紧缩为由退出欧元区。而希腊反对的,正是默克尔所坚持的。在失去了最佳搭档萨科齐后,默克尔显得有些形单影只。虽然默克尔在周三接受采访时重申,德国希望希腊留在欧元区,但糟糕的是,希腊持续一周的组阁毫无成果,该国将在下月展开第二轮议会选举。

  反紧缩政党支持率继续上升

  市场希望希腊各政党组成团结一致的新政府,以迅速决定是否继续执行三驾马车规定的紧缩法案。不过事与愿违,面对国内持续已久的政党不合,希腊总统KarolosPapoulias周二被迫宣布,该国将在6月展开新一轮议会选举。据希腊国有新闻社雅典通讯社(NewsAgency)透露,本轮议会选举的时间是6月17日,而在此之前,希腊将由一位担任过度政府总理的高级法官管理。

  “第二轮选举意味着希腊朝退出欧元区又迈进了一步。”布鲁塞尔智库欧洲国际政治经济中心(ECIPE)主任FredrikErixon指出,希腊在第二轮选举后除了离开别无他途。

  目前反紧缩的左翼联盟Syriza有着明显优势。在5月6日的第一轮议会选举中,Syriza支持率曾一跃上涨至16.8%,成为希腊第二大党。而在新选举中,该党民调支持率还达到20%以上,遥遥领先于其他政党。

  Syriza领导人AlexisTsipras认为,自己的反紧缩立场并没有背叛选民的支持和期望,而是意图让该国在继续使用欧元的情况下,尝试去除灾难性的紧缩政策。

  希腊选民的情绪显然被激进政党带动起来。BusinessInsider援引一位希腊公民的评论称,选民用情感来投票并不明智,如果该国没有一场革新面貌的选举,反紧缩党派的胜利就会导致灾难性的后果。记者留意到,事实上,AlexisTsipras本人就曾在周一表示,该党上台并不能保证欧元区的统一和稳定。

  希腊潜在的退出路径

  希腊第二轮选举将欧洲推向了未知的领域。华尔街日报撰文预测,希腊第二轮选举只会产生四种结局,即立即退出欧元区,继续使用欧元但不接受紧缩,重新展开救援条件谈判和继续坚持此前的紧缩计划。华尔街日报认为,由于斡旋空间有限,随着选举结果的公布,后三种可能性或许将越来越小。

  事实上,部分希腊人已经在为希腊离开欧元区提前做着准备。希腊总统周二透露,仅周一一天,希腊存款人就从本地银行取走了7亿欧元存款。资料显示,在过去两年间,希腊本地银行存款的月平均流失高达20亿至30亿美元。目前该国银行系统存款总额仅剩1653.6亿欧元。

  美国银行首席经济学家MickeyLevy和高级经济学家PeterKretzmer指出,无论希腊选择留在欧元区还是继续依赖大规模的金融救助,都需要付出高昂成本。摩根大通估算,希腊退出的直接成本就超过4000亿欧元,而连带效应还会拖累西班牙和意大利规模庞大的国债和企债市场。

  有报道称,一旦希腊确定退出欧元区,该国很有可能立即公布新货币和官方汇率,同时还将通过银行和金融系统放假来实施资本管制。按照阿根廷和俄罗斯的经验,在大幅贬值和高通胀后,希腊新的货币体系在长时间调整后也许能使希腊重获新生。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册