首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球市场风声鹤唳 德法示好希腊

2012年05月17日 07:45 来源: 证券时报 【字体:

  希腊组阁最终失败,总统帕普利亚斯斡旋组建新内阁的努力无果而终,希腊乱局也继续搅动全球金融市场。

  作为欧元区的“家长”,刚刚宣誓就职不久的法国总统奥朗德火速与德国总理默克尔举行会谈,商讨欧元区政治经济形势等相关事宜。两位领导人在会谈之后表示,希腊不会变成“弃儿”,双方将合作寻找推动欧洲经济增长之路。

  全球市场震动

  昨日,希腊各政党领导人再次举行会议,讨论任命看守政府领导国家再次举行议会选举的问题。据悉,希腊二次大选的时间定在6月10日或17日。泛希社运主席维尼泽洛斯表示,“希腊人民想要的是联合政府而不是大选,他们希望留在欧元区。”

  当地媒体公布的民调显示,如果希腊议会再次举行大选,坚定反对紧缩的左翼激进联盟党很可能成为议会第一大党,这将使希腊退出欧元区的可能性大增。

  希腊退出欧元区的风险让金融市场恐慌加剧。亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数大跌2.6%。日经225指数下跌1.12%,韩国综合股指和中国香港恒生指数的跌幅超过3%。欧洲股市昨日大幅低开后,主要股指盘中震荡收红。国际油价和金价盘中跌幅接近2%,油价一度触及每桶91美元。

  德法发出刺激经济信号

  希腊乱局让德法领导人意识到时间的紧迫性,默克尔在奥朗德当选法国总统后立刻致电祝贺,并且邀请他就任后尽快访问德国。此前,奥朗德曾多次表态,反对德国主导的紧缩路线,提出重议欧盟“财政契约”,而默克尔也拒不让步,双方火药味十足。不过,“默克朗德”的首次会晤还是传递出积极信号。

  奥朗德表示,推动欧元区经济增长的所有选项都应该在本月23日举行的欧盟非正式峰会上得到讨论,包括有助于增长、有助于加强竞争力的建议以及发行欧元区共同债券等。默克尔也表示,德法在欧盟峰会上就推动经济增长提出共同的想法和建议非常重要,双方已经就相关准备情况进行讨论。

  与此同时,“默克朗德”也向希腊释放出善意。双方均表示,希望希腊留在欧元区。只要希腊坚持执行紧缩措施,两国将考虑推出刺激希腊经济增长的措施。奥朗德特别指出,无论希腊二次大选的结果如何,他都会对该国人民的选择表示尊重。希腊人民也应当知道,新的经济刺激措施将能使其继续留在欧元区内。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册