首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶茂青:希腊紧张局势暂获喘息 非美反弹但难持久

2012年05月17日 11:15 来源: 汇通网 【字体:

  周四(5月17日)亚市早盘,非美货币低位反弹,因美联储会议纪要依然保留QE3选项,德法领导人会晤显示两国关系并未像市场所担忧的那般分歧巨大,且美国经济数据持续表现出色,再加上希腊政局暂获喘息机会,令投资者紧张倾诉有所缓和,另外,近期非美货币跌幅巨大,也存在着技术性反弹的需求。

  但我们应该注意到,引发近期非美货币和金融市场动荡的罪魁祸首——希腊,目前仍存在着诸多变数,现在投资者正等待即将于6月举行的希腊议会第二次选举,在形势明朗之前,市场信心依然脆弱,欧元等非美货币的反弹必定难以持久。

  希腊周三确定了看守政府,但第二次选举的日期依然没有确定。有报道称,希腊很有可能在6月17日进行第二次选举。从目前的民意调查来看希腊反对紧缩政策的左翼激进联盟可能会以20.5%的得票率领先,但是这一支持率仍不足以使其独立组阁。因而,即便第二度大选能够顺利地完成,希腊的政治格局仍不会有明显的改观,如果选后再次陷入与当前类似的状况,那么希腊违约和推出欧元区,将成必然。

  当然,希腊的结局并不一定是退出欧元区。而且,随着希腊退出欧元区的风险迅速升温,各方也都对希腊分析利害关系,并通过威逼利诱等手段来促使希腊留在欧元区内。最终结果如何,很有可能希腊继续留在欧元区,但在实现财政目标上获得更多的时间。

  IMF总裁拉加德:希腊的最佳情况是有留在欧元区的政治信心,但需该国遵守救助计划条款,从主要国家领导人听到的政治决心是保持欧元区的完整。世界银行行长佐利克:希腊退出欧元区将冲击西班牙、意大利等欧元区国家。

  而此前就曾有报道,欧盟打算延长希腊实现财政目标的时间,但前提是遵守此前的援助方案。

  除了坦呈利害关系之外,欧洲方面还举起了“大棒”。周三有消息称,欧洲央行因希腊银行拖延资本重组而停止向部分银行提供资金支持。这对希腊发出了警告,希腊绝不会对此视而不见。

  昨日要闻回顾:

  1、美联储会议纪要再提宽松政策

  美联储周三公布的4月会议记录显示,美联储决策者仍对新一轮货币刺激措施打开大门,因温和扩张的经济面临下行风险。

  值得注意的是,4月24-25日会议记录显示,数位联邦公开市场委员会委员暗示,“如果经济失去动能或对预期的下档风险足够大,需要进一步推出刺激政策。”而在美联储3月会议记录则称,“几位”委员认为可能需要更多刺激措施。这或许是个信号,在欧债危机再度肆虐、全球经济放缓的大环境下,支持宽松政策的阵营将增加,这对美元不是好消息。

  受此影响,美元兑主要货币呈现震荡走低,美元指数脱离周三早些时候创下的4个月来新高81.58,目前位于81.30一线。但近期美国经济数据整体表现出色,因而市场上的宽松预期并未快速升温,后市继续紧盯美国经济数据,以判断美联储是否会推出宽松政策。

  2、美国房产和工业数据

  周三美国公布的房产和工业数据,延续了周二另外两项同类经济指标的良好表现:美国工业产出增幅超预期,而新屋开工也出现了增长,且增幅同样超预期,显示美国经济仍复苏,为美元提供了有力支撑。

  美国商务部5月16日数据显示,美国4月房屋开工年化月升2.6%,远超预期,成为美国房地产复苏的初步迹象,但营建许可意外从三年半高位下滑,表明复苏形势依然脆弱。

  另外,美国4月工业产出月升1.1%,创近一年半最大升幅。

  3、欧洲央行暂停希腊银行贷款

  欧洲央行周三宣布,将暂时停止对部分希腊银行进行融资操作。欧洲央行行长德拉吉暗示,央行不会为了让希腊留在欧元区而牺牲重要原则。该消息传出后金融市场一度作出剧烈回应,股市、商品及欧元等风险资产走低。

  但对于希腊退出欧元区,欧洲央行行长德拉基称,条约中没有退出方面的规定。在被问及是否担心希腊退出欧元区时,德拉基不予置评。但称,强烈希望希腊留在欧元区。

  另外,随着近期欧债危机恶化,外界对欧洲央行采取行动宽松政策的预期升温。但目前来看,欧洲央行依然没有松口。德拉基在周三表示,欧洲央行聚焦于物价稳定将帮助降低通胀预期;货币政策不能解决个别国家的通胀问题。而周三的通胀数据显示,欧元区通胀依然保持在2.6%的高位,暗示欧洲央行可能不会急于降息。

  4、德法会晤显共识大于分歧

  因为奥朗德大选时曾表示要修订前任萨科齐政府与德国敲定的旨在控制各国财赤的欧洲财政契约,外界一致对两国合作的前景忧心忡忡。

  据最新报道,德国政府发言人在周三表示,默克尔和奥朗德会面显示他们之间的共识多于分歧。这缓和了外界对德法联盟破裂的忧虑,因一旦两国关系破裂,将成为解决欧债危机的重大阻碍。

  5、英国失业率与央行通胀报告

  周三公布的英国ILO失业率和失业人数均出现改善,但因英国央行随后发布的通胀报告下调经济和通胀预期,令投资者对英国央行扩大资产购买规模的预期升温,英镑兑美元周三全线走低。

  数据显示,英国4月失业金申请人数减少1.37万,创近两年最大降幅;英国至3月三个月ILO失业人数减少4.5万人,创2011年2-4月来最大季度降幅,前值减少3.5万人;ILO失业率为8.2%,低于预期的8.3%。

  英国央行(BOE)周三(5月16日)发布通胀报告,下调两年内通胀预期至1.6%,2月份时预期1.8%;同时下调两年内GDP预期至2.7%,2月份时预期2.94%。并指出,英国经济增长将减缓,并易受到欧元区债务危机的冲击。

  今日关注:

  周四德法两国因耶稣升天日市场休市,纽约时段关注美国上周初请失业金人数、美国4月谘商会领先指标、5月费城联储制造业指数,以及加拿大央行季度评估报告。

  此外,今天西班牙和英国将发行国债,重点关注西班牙国债发行情况。如果西班牙国债拍卖收益率继续上升,恐限制欧元反弹。

  西班牙和意大利国债收益率5月16日进一步上涨,因希腊昨日确定将举行第二轮大选,加重了市场对希腊最终退出欧元区的担忧,市场也担心欧元区其他高负债国家会步希腊后尘。西班牙10年期国债收益率盘中一度突破6.5%,创六个月最高。

  美元指数:

  亚市盘中,美元指数震荡回落,目前位于81.30一线。日线图看,经过近期持续加速上涨,美元终于在周三停止了上涨步伐,出现高位回落,但回落幅度有限。目前仍处在5日均线上方,短线仍出强势,但60分钟图出现RSI指标顶背离,短线有回调压力,目前支撑位于81.18,跌破将在小时图形成双顶,并将加大回调压力。

  叶茂青:希腊紧张局势暂获喘息 非美反弹但难持久

  欧元兑美元:

  亚市盘中,欧元兑美元延续昨日反弹走势,目前位于1.2740一线。日线图看,走势依然看跌,但60分钟图显示汇价有反弹需求,短线阻力位于1.2756,突破将扩大反弹幅度,但整体走势依然偏弱,可逢高做空,上方关键阻力位于1.2810一线,突破将止跌企稳,否则仍将延续跌势。

  叶茂青:希腊紧张局势暂获喘息 非美反弹但难持久

  英镑兑美元:

  亚市盘中,英镑兑美元小幅反弹,但幅度弱于其他非美货币,目前位于1.5920一线。日线图看,在跌破1月以来上升趋势线之后,英镑兑美元已经打开下跌空间,短线虽有反弹,但整体走势依然偏空,上方关键阻力位于1.6050,只有突破,才能止跌,否则继续看跌。

  叶茂青:希腊紧张局势暂获喘息 非美反弹但难持久

  专家:叶茂青

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册