首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:摩根大通告诉我们,为何银行需要监管

2012年05月17日 22:18 来源: 外汇网 【字体:

    纽约时报(NYTimes)特约评论员、2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(PaulKrugman)近日评论了摩根大通(JPMorgen)交易亏损逾20亿美元一事,解释了为何需要监管体系。

    摩根大通CEO戴蒙(JamieDimon)并未计划出现类似的事情,然而他喜欢发表类似他与同事都知道如何行事,无需在政府眼皮底下干活等言论。摩根大通算是上了一堂关于劝善惩恶和政策的课。

    商人也是凡人,他们也在不断犯"亏钱"的错。就其本身而言政府没有理由介入,但银行是个例外,因为风险主要是纳税人和经济整体来承担。摩根大通这类"更聪明"的投行必须更严格控制允许承担的风险。

    为何银行是特殊的?因为历史告诉我们银行总是遭受"银行恐慌"的打击,这会对整体经济造成严重破坏。

    那么我们能做什么?上世纪三十年代时,有包括保证和监督的可行办法。此外,通过政府支持的存款保险,银行恐慌被限制在一定程度。而银行业屈服于监管体制,这一体制给了我们长达半个世纪的相对金融稳定。然而,历史的经验不应被遗忘。

    很明显,我们需要重建那种令世代人远离大型银行恐慌的保护。

    摩根大通到底做了什么?据我所知,其运用市场衍生品这种金融工具,在企业债务安全性上下很大赌注,就像几年前美国国际集团(AIG)在房产债务上投注一样。关键在于摩根大通下错了注,作为一个金融体系中关键的角色,没有道理做出这种选择,尤其是对受纳税人担保支持的机构而言。

    戴蒙甚至已经承认更强力的监管是有作用的,不过他的屈服不会持久,华尔街的投行很快就会恢复其高傲的嘴脸。

    但真相是,我们已经看到了华尔街是如何向我们阐述,为何其需要监管。从这一方面看,谢谢你,戴蒙。

    <本文结束>www.FX168.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册