首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚山强:欧元瓦解 何处避险

2012年05月18日 10:07 来源: 金融界网站 【字体:

  现在或许还仅仅是硬撑,但距离希腊(或是其他哪个欧元区国家)宣布自己印刷货币维持金融体系的日子已经不远了——雅典银行家们表示,希腊储户们周一和周二从自己银行账户中提走了估计12亿欧元资金,这种情况恐怕还难以用“挤兑”来描述,但显然已经到了生死关头。

  现在唯一可以确认的是,其他欧洲国家还在为各种缘由拖延对希腊的直接救助,正如奥朗德上台后首先前往德国会见默克尔一样,境况稍好的欧元区国家可能对如何自保,或者说如何在希腊退出后规避风险有着更大的兴趣,事实上,大家心知肚明的是继续往希腊填入资金最终很可能只是打个水漂,而这个事实无疑将令欧元最终瓦解。与此同时,希腊目前连个正式的政府都还没有,而金融体系,特别是银行体系还必须正常运转,否则将不再是将纸币换个名称就能解决的问题。总而言之,在这种各怀鬼胎的政治经济环境之下,欧元的使命就快终结了。

  冰冻三尺非一日之寒,其他几个国家也有充分的退出欧元区的理由,其中最大的问题是欧洲央行之前对欧元区各国的援助贷款成为一堆白纸——大量债务违约将令市场氛围陷入窒息。同时,欧洲国家间重新出现各种汇率风险,商业环境也将陷入困惑,而欧洲本就萎靡不振,再受打击将对全球经济产生不可估量的负面影响。凡此种种,对全球市场的影响将非常剧烈。或许希腊在还未陷得太深的2009年便脱离欧元区才是最好的办法,现在已经积重难返。

  眼目下,全球市场对这个风险事件的预期基本上已经表现得非常明显了,欧元狂泻不止,美元指数站上80点多空分割关口,在此作用下,大宗商品也纷纷下挫,就连看似难以调控的中国通胀指数都连月下降,似乎一个惨淡的前景正在暗流涌动。此时来谈避险应当存在重要的意义。只是如何避险将是一个巨大的难题。

  欧元的瓦解,最大受益者当美元莫属,但若美元因此启动牛市,那么商品价格将会惨遭打击,就连是以往备受避险资金青睐的黄金白银都难堪重负,从去年9月底暴跌以来,贵金属已经连续下跌了近3个季度,按常理来说,欧元的瓦解将令贵金属价格继续下挫,所幸近来贵金属实物买盘热情有所提升,估计当价格继续下挫之后,大量资金将会进入贵金属市场,但目前来看,欧元的瓦解只是令全球经济面临衰退的风险,而衰退从来都不是购买黄金的诱因,因此短期内若试图依靠贵金属规避风险,可能会竹篮打水一场空,除非购买日期是2011年之前。

  此外笔者比较看好日元,因为当经济陷入萎靡,全球投资机会减少的情况下,融资日元将会回流日本,形成大面积的日元买盘,这从近期美元兑日元的上涨疲软中可见端倪,其他货币相对于美元均已缴械投降,只有日元在坚持,日元货币对也是表现优异。

  而股票市场能否给予一定的保证可能需要慎重思考,中国股市且勿考虑,因为欧洲是中国出口商品一大买家,与其存在业务合作的公司能否抵御这个风险还有待观察。而近一年来表现良好的美国三大股指反而存在一定的机会,国际商行恐怕会利用欧洲的停步抢占市场,提高未来利润预期。问题在于美国也并非是无忧无虑,美国经济也不能说不会受到欧元的冲击,更大的可能是带来与2008年类似的全球恐慌。

  总而言之,笔者认为目前的情况比较危险,或许我们该再看看末日博士鲁比尼的观点,再了解一下华尔街“空神”约翰??保尔森的思路,做空几项势必下挫的商品,才能起到避险的功效。

  欧元瓦解有个过程,因此若希腊近期被迫退出欧元,持有欧元空头头寸应当是一个非常不错的选择。此外,白银可能会遭遇有一次阻击,因为这个依赖工业需求的商品对经济周期依赖性十分之强,面对经济动荡,白银或许存在想象不到的下跌幅度。此外,出口业务多在欧洲的公司,若不能融券做空,可能会存在几只处于价值洼地的股票。简单来说,未来一段时间可能做空将成为投资市场主旋律。

  专家:龚山强

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册