首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:人民币可完全兑换为国际金融体系重建做出贡献

2012年05月19日 10:04 来源: 证券日报 【字体:

  国际证监会组织(IOSCO)第37届年会日前在北京成功举行,中国证监会主席郭树清率团出席年会。他在公开论坛上表示,人民币成为完全可兑换货币,不仅有利于中国的经济社会发展,而且势必会为国际金融体系重建和世界经济秩序改善做出巨大贡献。

  据悉,5月13日至16日上午举行的闭门会议期间,国际证监会组织针对国际金融危机弊端,进行了新一轮组织架构改革,成立了新的理事会和7个常设委员会。中国证监会成功当选新理事会成员,并派员担任第五委员会副主席和多边备忘录监督小组副主席。会上,中国证监会还与多个国家和地区监管机构举行了会谈,与塞浦路斯和卢森堡等国签署了双边监管合作备忘录。至此,中国证监会已与49个国家和地区签署53个监管合作备忘录。

  5月16日,年会举办公开论坛开幕式,中国人民银行行长周小川、北京市市长郭金龙以及国际证监会组织的代表出席并致辞。论坛开幕式由中国证监会主席郭树清主持。

  周小川在主旨演讲中指出,建立多层次资本市场是“十二五”规划的重要战略任务。资本市场要加快改革开放步伐,进一步提高资本市场服务实体经济的能力,着力完善市场化运行机制,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。周小川表示,中国人民银行将加强与中国证监会及其他金融监管机构协调配合,一如既往地支持资本市场改革发展。注重增强货币政策与金融监管政策的协同效应,进一步完善宏观审慎政策框架,保持经济平稳较快发展和物价水平基本稳定,为资本市场稳定运行提供良好的宏观货币金融环境。

  郭金龙在致辞中对本届年会的召开表示祝贺,他说,“十二五”时期是北京金融业实现跨越发展的关键时期,北京将继续丰富完善推动金融业发展和资本市场建设的政策措施,不断提升首都金融业的创新力、辐射力和影响力。

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册