首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟研究希腊退出欧元区紧急预案

2012年05月20日 08:58 来源: 东方早报 【字体:

  希腊已出现银行挤兑潮 宣布6月17日举行新一轮议会选举

  关于希腊退出欧元区的担忧在加剧。

  新华海外财经5月19日援引欧洲央行前行长特里谢的表态称,他认为希腊退出欧元区将是最糟糕的选择。特里谢称,他完全无法想像这样的事件发生。欧元区每一个成员国政府都已明确表示,希腊退出欧元区不是解决当前问题的有效办法。

  5月19日,希腊总统帕普利亚斯签署总统令,宣布解散议会并于6月17日举行新一轮议会选举。最新民意调查显示,反对紧缩措施的政党激进左翼联盟(Syriza)支持率略占上风。

  出于对希腊退出欧元区的担忧,希腊的银行已经出现挤兑潮。

  据路透社5月18日报道,仅在5月14日,希腊储户便提领了至少7亿欧元。希腊人害怕,如果该国退出欧元区,那么自己在该国银行的存款将迅速贬值。两位银行业消息人士向路透社称,5月15日希腊储户从该国银行业提领存款的规模与14日相近。

  “整个希腊银行业都陷入险境,这些银行目前面临最糟糕的局面:存款流失。”IG Markets France代理首席执行官Arnaud Poutier说。

  路透社18日报道称,数据显示,比利时、法国和意大利的银行储户也在提领存款。西班牙Bankia银行客户自5月16起已从银行账户提取逾10亿欧元资金。

  “以百分比看,(希腊的提款规模)算不上巨大,但仍然令人非常担忧。我们在欧元区看到的是缓慢的银行挤兑。”M&G International Sovereign Bond Fund的基金经理Michael Riddell说。

  投资者最大的担心还是来自于希腊。

  虽然欧盟委员会主席巴罗佐在八国集团峰会前再次重申,欧盟将采取一切措施确保留住希腊,但前景并不乐观。

  据德文版《金融时报》报道称,目前持悲观看法的经济学家认为,希腊退出欧元区的可能性约占50%至75%,概率较先前显著提高。

  5月17日,惠誉国际评级将希腊评级下调了两档,希腊进一步跌入垃圾级(CCC级),此举被视作对希腊退出欧元区可能性上升的担忧。

  据路透社5月18日报道,欧盟贸易执委卡瑞德古特称,欧盟执委会和欧洲央行正在研究希腊若退出欧元区的危急情境。

  这番言论是首次有欧盟官员证实,确有针对希腊退出欧元区将采取的紧急应对方案。

  希腊退出欧元区已成欧洲无法承受之重。

  德国《经济周刊》分析,如果此时希腊宣布退出欧元区,对欧元区其他国家造成的直接经济损失将高达2759亿欧元,其中德国损失约766亿欧元。此外,国际货币基金组织已向希腊支付的数百亿欧元援助款可能都会“打水漂”。

  希腊最终是否退出欧元区,取决于希腊自身。新华社分析,如果6月17日重新选举后,希腊新政府拒绝接受业已达成的救助协议,那么欧盟和国际货币基金组织将不得不考虑掐断对希腊的援助,“断炊”的希腊将走向国家破产并被迫退出欧元区的道路。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册