首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲雷曼时刻:潜藏的西班牙银行挤兑

2012年05月23日 07:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “试金石”西班牙

  上周末八国集团(G8)领导人在召开峰会后说,希腊应该留在欧元区。但这种口头承诺对市场的安慰难以持续。

  “我可以给你一个直接的回答——不可能(退出欧元区),”总领事卡尔佩里斯说,“不论是从法理的角度,还是从经济或者政治的角度,都不可能。”

  卡尔佩里斯说,从法理的角度来看,作为欧元区基石的《政治联盟条约》和《经济与货币联盟条约》规定了成员国不能退出欧共体;从经济的角度来看,如果希腊退出欧元区,会使市场对欧元的信心造成极大的打击,从而威胁欧元区经济体,影响全球经济稳定;政治上,希腊若退出欧元区将意味着欧盟一体化进程的中断。

  卡尔佩里斯认为,这是某些外国政客在利用民族主义情绪操纵这个议题,再加上市场投机者的推波助澜,导致了欧元币值的近期波动。

  PIMCO欧洲债券研究部门主管Philippe Bodereau说,如果希腊离开欧元区并限制储户取款,西班牙和葡萄牙等外围国家的储户会马上想,“如果这件事能发生在希腊,他们也可能会发生在这里。”

  与希腊相比,西班牙是一块更重要的试金石。目前希腊整个银行系统存款规模1500亿欧元, 而西班牙银行系统存款2.3万亿欧元。

  前IMF经济学家Stephen Jen说,“当希腊和西班牙同时发生时,问题就会以指数级方式增长,这将非常非常危险。到目前为止,政策应对的方法就是拖延时间和打造防火墙

  ——但这只会让成本越来越高。目前状况下不会有好结果。”

  欧元区救助基金目前可动用的资金为7800亿欧元,但如果要同时应对希腊退出和西班牙银行崩溃的风险很可能远远不够。

<<上一页123下一页>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册