首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲雷曼时刻:潜藏的西班牙银行挤兑

2012年05月23日 07:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  潜在的银行挤兑

  瑞银欧洲经济学家Stephane Deo说,如果希腊现在对欧洲公共机构违约,欧洲纳税人将承担2250亿欧元的损失。但Deo说,希腊退出真正恐怖的地方在于,西班牙银行系统将从房市泡沫的缓慢崩溃突然演变为快速的银行挤兑。

  上周官方数据显示西班牙银行系统3月份坏账率8.4%,为1994年以来最高。西班牙央行预计该国银行在房地产资产上的风险敞口为3380亿欧元,其中有1760亿欧元是问题贷款。

  据西班牙央行数据,西班牙有30%的国内存款是隔夜存款;意大利隔夜存款比例为48%,葡萄牙为21%。这些隔夜存款是有可能很快流失的存款,因为储户可以随时将之取走。

  花旗分析师Stefan Nedialkov预计,如果希腊离开欧元区,爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙可能很快会流失900-3400亿欧元存款。其中西班牙可能马上就会流失380-1300亿欧元存款。

  西班牙、意大利、葡萄牙和爱尔兰银行存款规模为5.5万亿欧元,是欧元区救助基金规模的7倍。存款快速流失可能会有灾难性的后果:一些银行可能会资金断裂而倒闭,而最强劲的银行也会大幅削减放贷。

  如果市场开始为西班牙银行系统挤兑定价,欧洲所担心的“雷曼时刻”可能会真正到来。Deo为欧洲政策制定者给出的政策建议是,欧洲应该担保西班牙这样国家的银行存款,就像2008年美国金融危机时美国政府增加对存款的担保一样。这一措施很可能会遭到德国拒绝,但Deo认为只有这样才能缓解西班牙储户紧张的神经。

<<上一页123下一页>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册