首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲雷曼时刻:潜藏的西班牙银行挤兑

2012年05月23日 07:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如果希腊退出欧元区的同时,西班牙银行系统崩溃会发生什么?上周金融市场为同时这两种风险定价,其结果就是全球股市,大宗商品,欧元等风险资产以崩盘的方式持续下跌。

  希腊政坛陷入僵局,股市进入5月后持续暴跌,目前是20年来最低。希腊民众也在为此做准备。在5月6日选举后的10天里,希腊储户平均每天从当地银行系统取走3亿欧元存款。因为银行资本不足,欧洲央行上周正式停止了对四家希腊银行提供流动性。

  希腊驻上海领事馆总领事卡尔佩里斯博士(Dr.Evgenios Kalpyris)用数据驳回了这种流行的说法:“5月份,希腊银行的提款比例不足1%。”他对本报补充说,希腊央行从没有设置提款比例上限,相关的法律也不允许这样做。

  但存款流失的焦点上周三很快就转移至西班牙。西班牙资产规模第三大的Bankia银行自接受西班牙政府国有化以来,该行客户在一周内从账户中提走了超过10亿欧元存款,占该行存款总额的1%。

  评级机构穆迪上周四下调整个西班牙银行系统后,桑坦德银行在周五一天就流失了3.2亿美元存款。目前西班牙股市为9年来最低,西班牙十年期国债收益率与德国国债息差也是欧元时代以来最高。

<<上一页123下一页>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册