首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚山强:FACEBOOK三连跌 黄金也非死不可

2012年05月23日 10:56 来源: 金融界网站 【字体:

  .93%,是FACEBOOK于5月18日上市至今的跌幅,贵金属市场的反弹也止于5月18日。FACEBOOK与黄金市场在联动?非也,只是潜在的一些联系在告诉我们一个明显的事实——经济有风险,黄金需放空。

  FACEBOOK的承销商在该股上市后第二天就放弃了抵抗,因为他们发现抛售该股的投资者实在太多了,继续保护38美元的发行价最终只能演变成鸡蛋碰石头。目前FACEBOOK的市盈率高达71.59,已经跌了一年多的人人网市盈率依然高达56.63,很明显,同类股票水分相当之重。这是FACEBOOK面临的实际情况,CEO扎克伯格创造了9亿用户的神话却不知该如何盈利,只能让其股票投资者寄希望于遥远的未来,但即便是不远的未来都布满疑云,何谈长远?

  而贵金属市场显然是受到了希腊前总理帕帕季莫斯声称正考虑退出欧元区之类言论的影响,金银在昨日纽约交投时段轻微上扬后终于再次伴随欧元重挫,同时美元指数也创下了2010年9月14日以来的新高。眼下,黄金距离1530的关键位置只差20美元,白银距离26.5也仅差1.2美元。或许难得一见的跌破三重底的大戏,即将在希腊的帮助下于贵金属舞台上演。

  两者疲软的表现最大联系在于,全球经济面临巨大的风险。欧元区伤痕累累却又难以救治;美国有复苏迹象但又反复无常;就连中国的GDP预期都被下调了,哪里才是安全的港湾?

  FACEBOOK在全球(除了中国)多数国家的浏览量基本都排在了前五,也就是说任意一个国家给FACEBOOK带来的流量每天都接近千万,对于人口本身就没多少的大多数国家来说,这是一个庞大得不能再庞大的金矿了。譬如人口为8180万的德国,每天能为FACEBOOK带来935万的独立ip(占德国总人口的11.37%)和1.42亿的页面浏览量,换句话说平均每个ip要浏览15个页面,但即便如此,FACEBOOK依然不知如何渔利,若换一个角度,不妨说是现在没有哪个国家的商业机构有心利用FACEBOOK,这就像在德国修建了一个精美的购物中心,每天超过10%的德国人都要去逛一下,但这里什么东西都没卖什么东西都没有展示陈列一样,人们能做的事情只是相互认识认识,在其他国家几乎也是同样的情况。因为经济堪忧的缘故,FACEBOOK的盈利能力被迫压缩,估计就算扎克伯格有心,也难在目前的经济环境下拿出对得起股东的短期成绩以降低市盈率。

  不排除存在苹果这样依靠产品优势盈利的企业,但目前摆在眼前的是大多数商业巨头陷入了亏损——SONY、松下、夏普日本三大电子巨头2011年亏损合计200亿美元;诺基亚在今年亏损近30亿美元后以1200万美元卖掉了位于曼哈顿的总部大楼;摩根大通的巨亏更是迷雾重重;国内18家非上市公司陷入亏损,而全国87家券商2011年净利润同比下降55.3%;此前雄心勃勃进入电能汽车比亚迪(002594),一季度利润下降90%,一汽一季度亏损4000万……诸如此类,即便依然盈利,但利润下滑速度不可谓不快,甚至到了亏损边缘,当然产品的优劣是订单下降的原因,但像夏普松下这样拥有真正核心技术的企业都亏损的话,背后的真相已经不言而喻了。

  贵金属市场去年9月底的下挫也许可以归咎于美联储的扭曲操作,现在扭曲操作时限将近,伯南克又三番五次的暗示QE3并非毫无机会,但贵金属市场却依旧毫无起色,漫漫3个季度,仅在去年11月份和今年1月份依靠中西方假期消费热潮带来一定涨幅,其余时间更像是伴随着大宗商品的颓势一般不断下滑。

  一般来说,我们都认为黄金具备规避风险的功能,但实际上从长期经验来看,这种买盘都是来也匆匆去也匆匆,而黄金终究只是一件商品,当全球商业难以为继的情况下,面临衰退甚至萧条的情况下,黄金只会被抛售套现,2008年的金价就是最好的证明。

  目前,FACEBOOK这个拥有无限流量的公司且不能找到长期持续的利润来源(其实新浪微博也面临这样的难题,加上新浪押宝微博,更是给新浪的盈利能力带来威胁),何谈黄金这个大多数时候只会炫富而存在的商品,世界黄金协会上周发布的《黄金需求趋势报告》显示,2012年第一季度全球黄金需求为1097.6吨,同比下降5%。泰国、印尼、马来西亚及韩国的黄金需求量分别下跌了71%、28%、10%和9%。最需我们警惕的是印度第一季黄金需求明显下跌,投资需求跌46%至55.6吨,珠宝黄金需求跌19%至255.2吨——事态十分严重。需要明确的是再大的避险需求也无法抵抗需求曲线的移动,黄金白银虽然在长期中依然存在升值潜力,但目前的经济形势只能带来一轮又一轮的调整。

  FACEBOOK不是市场指标,但不断下挫却说明了全球各大厂商的无力,更进一步的说明了全球经济的困境,欧元区的危险只是这种经济环境的集中体现,在这种情况下,通胀已经不是全球需要考虑的问题了,逐步对宽松政策松口的各国央行和政要已经说明,衰退的可能性越来越大,商品,甚至是拥有无穷魅力的黄金,都可能成为被抛售的对象。

  专家:龚山强

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册