首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元中间价连续3日创新高 即期汇价波幅增大

2012年05月27日 15:07 来源: 新华网 【字体:

  4月末以来人民币汇率重新显露强势。5月2日,人民币对美元中间价大涨117个基点至6.2670,连续第三个交易日改写汇改以来的新高,人民币即期汇价与中间价的倒挂程度也随之加剧。有分析人士指出,经过前期较长一段时间窄幅运行之后,人民币正重回强势格局。在即期汇率弹性增强的同时,人民币汇率未来一段时期内仍有继续刷新汇改高点的可能。


  中间价连续3日创新高

  中国外汇交易中心公布,5月2日银行间外汇市场人民币对美元中间价为6.2670,较节前最后一个交易日的6.2787大幅上调117个基点,连续第三个交易日刷新汇改以来最高纪录。该中间价同时创出自3月16日以来近一个半月的最大单日涨幅。

  在中间价创新高的带动下,2日人民币兑美元即期交易高开于6.3000,盘中一度上探6.2984,但随后汇价震荡走低,收盘报6.3070,较前一交易日上涨32个基点或0.05%。值得注意的是,近期人民币即期汇价始终处于低于中间价的状态,且两者间倒挂程度进一步拉大。5月2日,人民币兑美元即期收盘价已低于当日中间价400个基点,“跌幅”达到0.64%,这是自4月16日央行扩大人民币日间波幅以来,人民币即期汇价相对中间价波幅第二次出现超过0.5%的状况。

  在5月2日海外NDF(人民币无本金交割远期汇价)市场方面,当日1年期美元兑人民币NDF交投在6.3350一线,与4月28日6.3450左右的汇价相比,境外投资者对于人民币远期汇率的预期有小幅转强。

  短期或延续强势格局

  市场人士指出,第四轮中美战略与经济对话即将举行,加之美元指数近段时间有所走软,共同促成了近期人民币汇率的强势。

  新加坡华侨银行分析师谢栋铭表示,目前强劲的中间价仍未能改变盘中人民币较为疲软的现实,也提供了人民币单日波动率超过0.5%的机会。

  还有市场人士指出,4月下旬美联储议息会议延续宽松基调、美元指数前期冲击80关口再次无果,由此造成的美元中期强势难以确立,也为人民币汇率近期的走强提供了较宽松的环境。有分析观点认为,虽然围绕欧元的政治风险当前不能被排除,但目前外汇市场方向性仍不明朗,美元指数中短期内仍可能出现下行。

  展望后市,上海一大行外汇交易员表示,未来人民币汇率中间价与即期汇价可能会重现去年12月时的状况,即人民币即期汇价最终将会大幅上调,以保持与中间价之间的基本一致。有鉴于此,从中间价的趋势上看,当前人民币汇率的强势特征有望保持一段时间。(王辉)

关于中间价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册