首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储的政策对贵金属市场的影响

2012年05月28日 11:10 来源: 环球外汇网 【字体:

    美联储相当关键的核心是其自身的货币调整机制;美联储作为独立性的机构其要达到的目标包括:使经济增长实现其潜在的扩张能力;使就业率维持在较高水平;使价格稳定以及使长期利率保持在合理状态。那么美联储将通过怎样的政策来达到其理想目标呢?

    与其他各国中央银行的手段相类似,首先,最见效的工具是“公开市场业务”,通过在公开市场上买卖政府债券,联储可以降低或提高银行的准备金数量。制定政策时,由联邦公开市场委员会决定是否买进国库券和长期政府公债以便向银行系统注入更多的准备金,从而改变货币供应量;

    第二种工具,贴现率政策。有时联储会提高或降低贴现率来推行其货币政策。迄今为止,贴现率的变动都是政府经济政策变化的一个强烈信号。第三种:改变准备金要求。如果联储想在一夜之间紧缩货币,那么它可以将大银行的法定准备金比率大幅度提高。 而货币市场通常受到两个共同因素的影响:公众持有货币的愿望(货币需求)以及美联储的货币政策(货币供应量)。

    二者决定了市场利率水平。假设联储担心通货膨胀加重,并通过减少货币供给来实施紧缩性货币政策,那么市场利率必定升高以引诱人们将货币换成其他非货币资产。

    准备金上升 → 货币总量下降 → 利率上升 →投资、消费、净出口下降 →总需求下降 →实际GDP下降同时通货膨胀下降。

    通过了上述的情况,我们不难看出来:现行阶段,因为黄金维持了10年的牛市,所以大家都去买黄金了,然而这背后,又有多少人真正认识到黄金的价值呢?黄金价格是在上涨,事实上几乎全球所有商品价格都在上涨,联合国粮农组织编制的全球食品价格指数,在过去10年里上涨了138%,原油的价格已经是10年前的将近5倍(最高的时候差不多是2002年初的7倍)。

    相关经济学家研究:10年前,如果用现在的美元回到1980年黄金暴涨时期去购买当时的黄金的话,那么,我们得花费1967美元才能买到一盎司黄金。这只能说明一个问题我们现在看到的黄金价格上涨,只不过是美元贬值了而已。

    1月25日,美联储给出了最佳答案,即基准利率维持0到0.25%的超低区间不变,并且这一超低利率区间的承诺期限从2013年中期延长到了2014年的下半年。毫无疑问,美联储的这一举措给市场给了一个明确的信号——美联储将会将当前这种超级宽松的货币政策一直执行到两年以后,比原先预期的要晚了18个月。

    从目前全球经济影响来看:美元是一种储备货币。美元所形成的利益就是美国的利益。因为只有自由流动的美元才能保障美国的消费需求,政府可以无限制的发行债务以补贴消费。而无限制地债务扩张带来的是美元无限制地贬值,尽管如此美国政府依然强调美元的强势趋势。这是世人绝对不能够忽略的一个关键性的因素。

    未来黄金走势:从4H上看,金价近期在1526至1600这波上涨的黄金分割38.2%(1553)一线企稳,昨日上破200期均线,一度测试1576附近压力,随后再次回落至1553附近。震荡指标超卖,有望再次上攻。换作为更长周期的,周图,可以很显然易见,黄金未来,不重新攀升至1700一线,很难改变现在震荡调整的区间波动。而未来会向更低1480附近寻求有效长久的支持。

    当然,美联储的利率政策的调整,也仅仅是黄金未来走势的一个因素之一。谈及不上其全部。但黄金避险性的因素,是始终阻止不了其上升前进的步伐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册