首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚山强:人民币暂缓升值 谨慎看待金市反弹

2012年05月28日 15:19 来源: 金融界网站 【字体:

  “人民币正接近均衡水平”——这是新华社对美国财政部最新半年度汇率报告的回应——受全球金融危机影响,未来较长一段时间西方国家内需将显著下降。从国内看,中国潜在经济增长率下行、资本长期回报率下降的压力加大,直接决定了未来人民币面临的升值压力大幅减轻。

  虽然美国财政部在报告中依然指出人民币依然存在升值空间,然而却已对“汇率操纵国”松口,由此看来,美国对人民币的施压力度实际上已经明显降低。由于欧洲很可能陷入衰退,中国经济在今年确有极大可能放缓,这一切都无利于形成人民币继续大幅升值的环境,至少目前不是。这样一来,美元在短期内又失去一个压制因素。

  此外,对美元影响最深的欧元很大可能会继续向深渊挺近,美元牛市将不再遥不可及。即便是希腊解决部分问题,但也只能是短期利好欧元,欧洲已经积重难返,可以大胆的说,现在任何方式方法都已无法逆转希腊经济崩溃的洪流,也难以撼动欧元逐步瓦解的历史巨轮,分久必合合久必分,投资者也勿对欧元抱存过大信心,欧洲搞货币一体化也不是第一次了,欧元对欧元区国家的利好影响几乎已经被所有的财政危机所掩盖,劣势不断放大,只会对欧元区产生不利影响。由此看来,美元继续升值也是大概率事件,而对于贵金属市场的压制也将继续。

  但短线上,黄金和白银受到来自于三重底部的技术支撑,加之空头回补的作用,金银将进入一个阶段性整理平台。从经济面上来看,二季度即将收尾,近期各国政策可能都会进入脉冲期,特别是欧洲很可能会隔三差五的放出新的挽救欧元的政策,对短线欧元来说会有利好作用,这样会对金银的反弹起到一定助推作用,所以在短线上金银将存在小幅上升空间,所以短线上看多贵金属并非错误的判断,只是这一切必须谨慎。

  因为基于本文开头的观点,美元上涨的势头难以简单扭转,虽然一些避险需求和低位买盘会对贵金属形成支撑,但目前全球实实在在的面临着通缩风险,各种商品价格都在面临价格下滑,多数企业也不得不接受需求萎缩所带来的亏损,金银在这种经济环境下不存在任何竞争优势,2008年的走势需要铭记。

  因此,投资者需谨慎看待目前贵金属市场的反弹,换句话说,抄底者应当再等等,至少不应当将所有的宝都押在看起来很强劲的三重底以及欧元区所谓的拯救计划之上。

  专家:龚山强

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册