首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊选前再现银行挤兑潮,银行业或陷恶性循环

2012年06月13日 09:12 来源: 汇通网 【字体:

    汇通网6月13日讯——希腊银行界的两位知情人士向媒体透露称,该国民众在近来再度从银行系统中提取出了大量的存款,原因是该国年内第二度大选将在本周末打响,而民众纷纷担心选举结果可能会使希腊离退出欧元区更近一步,而一旦希腊退欧,储户的存款可能被强制置换成新货币,并面临巨幅贬值的风险。

    一位知情人士透露称,6月以来,希腊民众平均每天从银行系统中提取的存款额高达近5亿欧元;而另一位知情人士则指出,光是在本周一(6月11日)这一天的时间里,储户就从银行户头下提走了超过7亿欧元存款。而希腊央行官员则仍拒绝对此状况作评述。

    自2009年主权债务危机爆发以来,希腊个人及企业储户总共从银行系统中提走了720亿欧元存款,这使得该国银行业面临着巨大的压力。而目前,尽管银行业尚可从欧洲央行(ECB)获得融资便利,但是,一旦该国真的退出欧元区,那这一输血通道也将被切断。目前,储户正在采取一切措施保存其所持有的欧元现金,以抗御希腊一旦弃用欧元并启用新货币后可能出现的本币贬值风险。

    5月6日该国首度大选结果显示,反对援助措施的政治势力支持率远高于预期,各界由此对希腊能否继续留在欧元区表示出了更深的疑虑,这使得银行业存款流失速度大幅加快。存款大量流失使得该国本来就已经如履薄冰的银行业更加步履维艰,也使得政府财政的处境愈发艰难。

    鉴于各派政治势力5月经过谈判后始终无法组建起一个有效的政府,希腊将在本周日(6月17日)进行第二度大选。然而,民调显示该国政局混乱的状况并没有出现任何改善,这不免使民众仍担心不已。从而,之前一段时间稍有缓解的银行存款挤提潮最近再度出现升温。

    银行业知情人士称,如果银行存款流失速率继续保持在每天5亿美元的水平,那么6月存款流失总额将成为债务危机爆发以来之最;一旦这一状况延续数月,那么整个金融系统都会难以为继。

    反对现有援救协议的希腊左翼激进联盟(Syriza)领导人齐普拉斯(AlexisTsipras)周二指出,如果能对希腊的银行业实施紧急再融资措施,并使政府在银行事务上有更大的发言权,那么金融系统的稳定性就将能得到恢复。

    齐普拉斯表示,一旦他被授权组阁,他的新政府将会把恢复民众对银行业的信心当作一项要务来抓,将设法鼓励民众把提取出的存款存回银行,并向欧洲各方请求存款担保措施。

    消息:欧盟拟实施欧元区资本管制,以防希腊退出影响

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册