首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶茂青:西班牙遭轮番轰炸 QE3成美元反攻最大障碍

2012年06月14日 11:44 来源: 汇通网 【字体:

  周四(6月14日)亚市盘中,美元指数窄幅震荡,非美货币在昨日冲高再度受阻关键阻力之后陷入盘整。周四重点关注意大利国债拍卖,因市场担心意大利可能成为继西班牙之后又一个倒下的欧元区核心国。

  但整体而言,目前外汇市场依然维持震荡格局,非美货币均未能形成有效突破,在欧债局势和QE3之间摇摆不定。

  周三公布的美国经济数据不景气,令美元兑其他主要货币走低,因数据强化了美联储在下周议息会议上推出QE3的预期。不过此后,穆迪将西班牙公债评等从A3调降至BAA3,置于进一步调降的观察名单,仍令投资者对非美货币未来的前景感到担忧。

  昨天美国劳工部公布的数据显示,美国5月生产者物价指数(PPI)月率降幅超预期,并创下近3年最大降幅,显示美国通胀压力在入夏之际开始减轻。

  美国5月零售销售连续第二个月下滑,且剔除汽车的核心零售销售远不及预期,反映了美国消费者在经济不济的背景下态度谨慎。即,美国5月零售销售月率下降0.2%,为近2年来首次录得连续2个月的下滑。

  美国经济数据表现不佳令市场感到失望,更使得投资者质疑美国经济复苏存在严重障碍。下周一美联储将举行货币政策会议,糟糕的经济数据表明经济增长放缓,这可能迫使美联储采取刺激措施,成为欧债危机局势下,美元反攻的最大障碍。

  评级机构论坛轰炸西班牙

  周三,美国小型评级公司Egan Jones将西班牙评级从“B”下调至“CCC+”,前景为负面。该消息令非美货币进一步走低,多数非美货币刷新日低。

  紧随其后,穆迪将西班牙公债评等从A3调降至BAA3,置于进一步调降的观察名单,并称西班牙评级可能会被降为垃圾级,预期西班牙公共债务比例在2015年之前将继续上升,银行业危机将会升级。穆迪还将塞浦路斯国债评等从BA1调降至BA3,置于进一步调降的观察名单。上述消息更是进一步提升了美元的避险需求。

  此前,惠誉在短短两周时间内已对西班牙作出了多达4次的评级负面操作。近期几大评级机构频频向西班牙开刀,目前来看也并非完全无的放矢。尽管西班牙获得1000亿欧元贷款以拯救银行业,但这既不能解决欧债危机,也无法减轻失业率高达两位数所带来的痛苦。

  不过,预计市场在本周末的希腊大选前仍将交投谨慎,目前大选结果依然很难预料。反对紧缩举措的左翼激进联盟党和支持国际救助计划的新民主党的支持率非常接近。

  今日投资者除了重点关注意大利国债标售以外,还需关注:欧洲央行6月月报、欧元区5月CPI、瑞士央行利率决议,纽约时段关注美国第一季经常帐、美国上周初请失业金人数、美国5月CPI等。

<<上一页1234下一页>>

  专家:叶茂青

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册