首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海商报 希腊大选前夕银行挤兑再起高潮

2012年06月14日 14:21 来源: 汇通网 【字体:

    汇通网6月14日讯——本周末即将迎来二度大选的希腊近日再现挤兑潮,民众担忧万一希腊退出欧元区,新货币将面临贬值风险。与此同时,惠誉再度向西班牙“开刀”,下调18家西班牙银行的评级。市场目前寄希望于本月稍晚的G20峰会上,各国能就欧元区财政联盟的谈判取得实质性成果。

    希腊:6月存款流失或创历史之最

    据希腊银行界一位知情人士透露,6月以来,希腊民众平均每天从银行系统中提取的存款额高达近5亿欧元;而另一位知情人士则指出,光是在6月11日这一天的时间里,储户就从银行户头下提走了超过7亿欧元存款。

    自2009年主权债务危机爆发以来,希腊个人及企业储户总共从银行系统中提走了720亿欧元存款,这使得该国银行业面临着巨大的压力。

    目前,尽管银行业尚可从欧洲央行ECB获得融资便利,但是一旦该国真的退出欧元区,那这一“输血通道”也将被切断。目前,储户正在采取一切措施保存其所持有的欧元现金,以抗御希腊一旦弃用欧元并启用新货币后可能出现的本币贬值风险。

    希腊将在本周日进行第二次大选。近期民调显示该国政局混乱的状况并没有出现任何改善,因而之前一段时间稍有缓解的银行存款挤提潮最近再度出现升温。

    银行业知情人士称,如果银行存款流失继续保持在每天5亿美元的水平,那么6月存款流失总额将成为债务危机爆发以来之最;一旦这一状况延续数月,那么整个金融系统都会难以为继。

    国际评级机构标普欧洲主权信用评级部门董事总经理克雷默周二表示,希腊至少有三分之一的可能性退出欧元区,且采用新的货币并不能解决希腊自身问题,反而会引发一波个人和企业的破产潮。

    西班牙:长期国债收益率逼近7%

    除了欧债危机漩涡中心的希腊,近期西班牙的国内形势也令人担忧。本周二,西班牙10年期国债收益率触及欧元区历史最高位,接近7%的危险水准。西班牙10年期国债收益率涨25个基点,至纪录高位6.86%。西班牙五年期信贷违约互换CDS涨10个基点至605个基点。

    6月12日国际评级机构惠誉再度向西班牙“开刀”,下调18家西班牙银行的长期发行人违约评级。

    就在本月7日,惠誉将西班牙国债信用评级由A级下调至BBB级,评级展望为负面,11日又下调了西班牙最大两家银行的信用评级。

    惠誉表示,下调评级主要是考虑到这些银行所持债务可能进一步恶化,而部分持有建筑及房地产行业债务或资产状况不佳的银行情况可能更糟。

    惠誉认为,西班牙经济衰退可能延续至2013年,这将对该国银行业营收增长带来压力。西班牙银行业目前正面临满足资本充足率和应对不良贷款增长的双重挑战。

    此外,另外两大国际信用评级机构穆迪和标普也于近期分别下调了多家西班牙银行评级。

    欧洲在共同债券上略有松动

    20国集团G20峰会将于6月18日至19日在墨西哥洛斯卡沃斯举行,墨西哥担任今年G20轮值主席国,会议主要议题依然是欧债危机的解决之道。

    墨西哥总统卡尔德隆6月12日透露,解决肆虐金融市场数月的危机方面预计会有“重大进展”。

    卡尔德隆指出,“欧洲危机影响了整个世界经济。出于这个原因,此次峰会将寻求达成全面的长期行动计划。这不仅包括正视并化解欧洲危机的手段,还将就税务、金融和货币政策等重要领域提出具体的公共政策措施,这些在长期将有助提振全球增长。”

    欧洲各央行官员及政界领导人近日对欧元区共同债券与更紧密财政政策协调配套实施的表态略有松动。

    德国总理默克尔表示,德国希望欧洲能够进一步融合,但她希望欧洲不仅有共同的债务,同时还要有共同的财政控制。

    欧洲央行执行理事会成员、前德国副财长阿斯穆森将发行欧元区共同债券称作一种“自然”的做法,但他重申了默克尔对于建立财政控制的要求,认为欧元区必须进一步实施财政和政治联盟,纠正10年前构建货币联盟时犯下的错误。

    外界预计,欧洲领导人将在此次峰会上探讨加强政治联盟的总体路线图。

    摘自《上海商报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册