首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚山强:欧洲央行 为金银加油还是加霜

2012年07月05日 10:15 来源: 金融界网站 【字体:

  黄金界研究中心首席分析师 龚山强

  欧洲央行今日下午将会公布最新的利率决议,而这个决议的出入对贵金属市场的影响可能形成冰火两重天,那么是给贵金属市场的反弹火上浇油,要么就是在3个季度的熊市之上再度雪上加霜。

  上一季度,黄金刚刚创造了有史以来最深的季度跌幅,在这重压之下,因上周五的欧盟峰会而强势反弹,并在本周创造了两周内的价格新高。这完全依赖于欧盟意外的利好结果。近期,金银与美元的负相关关系一直维持在-0.8之上,换言之,贵金属与欧元维持着高度的正相关关系,也就是欧元上涨金银也将随之走高。

  但从昨日与前日金银与欧元的走势来看,这个关系有所改变,大部分时间欧元处于下跌,但金银却维持强势盘整,从这一点来说,贵金属很可能得到了避险资金的关注。这很可能是因为德国国债收益率盘中跌破零点以及西班牙、意大利国债收益率重新走高所致,这表明上周欧盟峰会的对话结果并没有给欧元区带来实质性利好,市场重新认识到欧元资产的风险。同时,CFTC商业性白银净空头头寸已降至纪录低点,甚至低于2008年四季度水平,其商业性白银多头头寸占比也升至纪录高点。45%的商业性参与者看涨白银,其多头部位已超过48,000手。显然德国国债收益率的破零成为了资金转向贵金属市场的一个契机。

  此外,金银最近的走强还来自于欧洲央行的降息预期,欧盟峰会得到一定利好性“谈和”,但需要欧洲央行推出配套措施,若德拉吉打酱油,那么欧盟峰会将成为酱油缸。而对于贵金属市场来说,重量级央行的降息从中长期来说都是极为利好的条件,目前欧元区CPI为2.4%,基准利率为1.0%,若降息将加深欧元区负利率,这是贵金属上涨最为丰饶的沃土。

  因此,若今日欧洲央行行长德拉吉挥下降息大笔,那么欧元区负利率时代势必延长,同时对大宗商品的推动以及其中表达出对欧洲经济的担忧,将为黄金带来充足的动力,当然不排除金银与欧元的联动而有所拖累甚至是利好兑现带来的下挫,但这反而可以说是为金银恢复中长线牛市而做出的牺牲。

  如若降息预期落空,那么将领欧元区遭遇沉重打击,市场对其前景预期将立即回到上周五之前的状态,短线上可能因为套息交易令欧元企稳,但长期中欧元将惨遭打击,再者宽松政策的落空又意味着贵金属上涨的机会还需继续等待,那么金银很可能因此下挫。

  德拉吉或许不会考虑金银会如何,但黄金界研究中心相信,今日的欧洲央行将让贵金属陷入一段新的行情

  专家:龚山强

关于金银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册