首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CNN:欧洲需立即采取行动避免银行挤兑的发生

2012年07月10日 22:23 来源: 外汇网 【字体:

    美国有线电视新闻网(CNN)特约评论员贝尔(SheilaBair)周二(7月10日)撰文指出,欧洲越来越像2008年秋季迈向悬崖的美国。欧元区银行体系脆弱且放债过度。令形势更为可怕的是一旦银行倒闭,没有中央的信贷权威来保护欧元区银行存款者利益。虽然欧元尚未经历银行挤兑,但希腊、西班牙、意大利的银行存款者得到国家存款保险体系的保护,但他们依然胆战心惊。

    银行挤兑一旦开始便很难控制,他们将不加选择地拖累疲弱或强健的机构。

    逐渐下降的存款者信心是对欧洲银行体系稳定性的威胁,欧盟委员会和欧洲央行(ECB)行长德拉基(MarioDraghi)已经呼吁创造全欧洲存款保险公司,且结构类型与美国联邦存款保险公司(FDIC)类似。这一新的存款保险公司将得到银行自身的融资。其有能力从欧洲央行或者欧洲稳定机制(ESM)的借款,且具有控制无力偿还债务的银行,并迫使其销售或重组的权力。这类体系把损失置于股东和债权人身上,而任何额外的损失将通过银行业的估价来支付,这对疲于援助的欧洲纳税人来说是颇具吸引力的。

    很明显市场继续新的存款保险公司,但遭到了德国银行方面的反对。不过德国银行业对南欧的风险敞口相当大。

    改革问题一次又一次遭到部分欧元区成员国的狭隘利益的阻挠。当欧洲当局虚度时光时,其银行体系和经济慢慢遭到侵蚀。欧洲当局必须促进整个欧元区的经济繁荣,即使其需要部分成员国暂时的牺牲。中央存款保险公司和问题解决当局可能代表第一步、也是决定性的一步。

    <本文结束>www.FX168.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册