首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金界:欧洲告急 贵金属上涨意愿强烈

2012年07月31日 10:15 来源: 金融界网站 【字体:

  黄金界研究中心首席分析师 龚山强

  昨日笔者提到金银涨势几乎已成定局,但似乎曲折还会继续,从昨日的盘面来看,白银趁CRB指数大幅走高之机突破28美元/盎司的关口,但黄金几乎不为所动,依然徘徊于1620附近,只在接近尾声时才小幅突破,目前位于1624附近。

  从昨日盘中金银的分化可以看出白银最近受大宗商品影响更深,而黄金几乎来自于市场对于市场风险规避以及对欧美央行实施宽松的预期。

  但美联储本周采取行动的可能性依然很小,因为上周四的初请失业金的表现十分抢眼,而且该数据已无限接近经济复苏以来的最低点。在截至7 月21 日的当周首次失业金申领人数下降3.5 万人至35.3 万人,扭转了过去一周3.6 万人的增长。目前的首次失业金申领人数数据仅仅比复苏以来的最低点——截至7 月7 日当周的数据——高出一千人。因季节调整的困难以及汽车制造业季节性的关停,首次失业金申领人数数据波动性开始增加。对于美联储来说,由于这个数据的发布更需要等待更多劳动力市场的数据以对就业现状进行判断。

  对于伯南克等人来说,这个数据是鼓舞人心的,它至少说明劳动力市场并没有进一步疲软。而本次联储议息会议又恰好在最新非农数据公布前两天,因此本次会议恐怕难以拿出政策,最多延长低利率至2015年,这对黄金踏上上冲1700之路依然是不够的,即便本周末非农数据惨淡异常,也只有等到9月中旬的联储会议了。

  而即便如此,贵金属市场也仍未抛弃金银,反而强势的守住难得的涨势,因为相比之下欧洲央行作出行动的可能性较美联储更大,行长德拉吉已经信誓旦旦的要保卫欧元了。但目前德国却依旧唱着反调,而且最近德国国债收益率又跌破零点,这意味着笨猪国家的资金还在流向德国,从德国的角度来说欧洲央行一旦开启QE形势的宽松政策,将令其国债收益率继续走低,因而推动德国通胀显著走高,而其余几个国家卖出债券换回欧元恐怕也只能解燃眉之急,穆迪就评论说欧洲央行的一切举动只是在买时间而已。

  但对于贵金属市场来说,一旦欧洲央行采取行动都是对其有利的,一方面短线欧元会得到支撑,这会推低美元给金银继续上涨的机会,另一方面对长期欧洲经济来说并没有什么有利作用,至少在这一次行动后资金从笨猪国家流向德国的暗流还不会终结,因而这还能推动黄金避险情绪的升温,还会因为宽松的货币推动大宗商品而令白银得到支撑。

  当然,若欧美央行都未在本周采取行动,那么金银可能回吐涨幅,但从现在的情况来看,触及之前的底线的可能性已经很小了,除非非农大幅利好美元,否则金银只会有所回调,这种情况对于投资者来说倒不如说是低位进场的好机会,而一旦任何一个央行采取行动,那么黄金白银未来两年的涨势又可为世人所预见。

  专家:龚山强

关于贵金属的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册