首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金界:黄金会在沉默中爆发

2012年08月01日 10:03 来源: 金融界网站 【字体:

  黄金界首席分析师 龚山强

  翻开近几天的财经日历,我们发现一切不好的事件都在不断累积:

  欧洲方面闹得不可开交,希腊表示其现金储备已经枯竭,而8月20日希腊还需偿还一部分债务,但在希腊大难临头之时,德国和ECB还在争论是否想银行发放ESM牌照的问题,意大利、西班牙等国的资金正不断流向德国,导致德国国债收益率低于零点——简单说来,整个欧洲已经乱了,虽然ECB很可能在明天傍晚出台新政策,但正所谓冰冻三尺非一日之寒,欧洲混乱的局面岂能是本就擅长摆乌龙的ECB一次货币政策调整就可结束的?

  美国方面自然也难独善其身,虽然就业市场近期并未继续恶化,房地产市场也连续表现出喜人现象,当前我们难以得到近期美国就业市场的具体构成情况,也无法得知美国房产市场是否是因为经济正在强劲复苏所致,但上周美国报出的2季度GDP却自1季度的2.0%下滑至1.5%,可见这两个关键经济数据的强势只是外强中干,很可能是由于前段时间美元大幅走高导致的资金回流至美国所致,但很显然这些资金并未对美国经济增长做出任何贡献,也难怪本次联储会议前市场又一次燃起了QE3的预期。从经济基础理论方面来说,美国即将面临的财政悬崖也在促使美联储这种具备发行美元的机构为美国所背负之债务减轻负担而做出行动,目前美国必须稀释债务,否则将面临破产——只是美元的霸主地位令美国不至于像希腊一样将破产进行得如此彻底。

  中国方面也同样在经历经济下滑,而目前外资也在不断外逃,从最近一年的股市来看已经很明显,美国股市在几大公司财报表现不佳之际依然走高,证明较之亚欧大陆,美国公司还可信任,但中国股市只有让投资者吞下苦果,目前超过400只个股已是低于5元的白菜价,市场分析师说这些股票是价值洼地,但若这些股票真的只是白菜呢?

  近期市场在聚焦LIBOR操纵案时,一些市场人士指出,黄金价格也有被操纵的嫌疑,因为整个基本面都指向黄金,为何却一跌再跌。至于黄金是否被操纵笔者无暇求证,但确确实实的是黄金在目前的经济环境下确实是一个真正的价值洼地。

  只是在短线上,上述几个地区的货币机构意见太大,导致金市被蒙蔽了双眼,只能一味的跟随着政策步伐运行,很显然,近期金银的反弹都是指向各大央行继续扩大救市规模,但若央行们不配合,那么金银自然只能继续等待。

  而若央行们对经济施以重拳,无论是美元还是欧元,都将再度遭到抛弃,金银成为投资者最后的选择,而届时市场才会恍然大悟一般为黄金白银的上涨买单。

  贵金属累积的爆点已经足够多,只是缺乏一个令其爆发的引线,市场正拭目以待。

  专家:龚山强

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册