首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储QE岔路口:谁在获益谁在埋单

2012年09月10日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

 美联储QE岔路口:谁在获益谁在埋单

QE/LTRO市场反应时间线

  9月12日货币政策会议前夕,伯南克被架在自己铸就的QE高台,上下两难,进退维谷。

  在杰克逊霍尔(Jackson Hole)召开的全球央行年会之后,伯南克对宽松政策的一番强有力的辩护遭到了来自学界的质疑。

  据《华尔街日报》报道,曾经担任伯南克副手的布鲁金斯学会(Brookings Institution)的科恩(Donald Kohn)并不给前老板留什么面子,他当场质疑:“为什么我们实施了这么长时间的让人难以置信的适应性货币政策,经济增幅还是这么小?”

  经济学界开始对美联储无休无止的量化宽松政策所能带来的效果发起攻击。

  “第一轮量化宽松(QE1)所带来的益处非常关键和明显。第二轮量化宽松(QE2)的正面效果显然就在减少。”奥本海默基金(Oppenheimer Funds)首席经济学家杰瑞·魏博曼(Jerry Webman)在接受本报记者采访时表示,“而根据当下的情况,我不认为美联储应当再做任何所谓第三轮量化宽松(QE3)。”

  但金融市场的反应则不尽相同。

  全球央行年会之前,债券之王比尔·格罗斯又一次放话,认为伯南克最终会出台新的刺激计划。此前,对冲基金传奇人物索罗斯与鲍尔森早就行动,大幅增持黄金押注QE3出台。这些金融巨鳄们从2007年开始的几轮量化宽松周期中,一次又一次获利。

  不仅是美联储,全球各大央行最近纷纷加入宽松货币政策的大军,打破了美联储一家制造刺激效果的局面。纷至沓来的各种猜测、质疑和恐慌,夹杂着资本市场和宏观经济的起起伏伏,让人对QE摸不着头脑:货币宽松的效果究竟如何?谁在获益?谁在埋单?

<<上一页1234下一页>>

关于QE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册