首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3子弹上膛 花旗宽松预期指标创99%历史新高

2012年09月11日 07:49 来源: 中国证券报 【字体:

  上周五发布的8月份美国非农就业数据意外疲软,令美联储出台第三轮量化宽松货币政策(QE3)成为大概率事件。在此背景下,美元已悄然跌至四个月低点。

  截至北京时间周一16时,美元指数报80.3,小涨0.2%。上周五,美元指数大跌超过1%,最低达到80.15,创下近四个月低点。自7月底以来,美元指数已累计下跌5%左右。

  美元急跌,一方面反映了美国经济可能走软的因素,同时也是外界对于QE3预期升温的体现。按照日程安排,美联储将在12日和13日两天召开下次议息会议,会议声明将在北京时间周五凌晨零点30分发布,而伯南克随后将召开新闻发布会。

  上周五美国劳工部公布的意外疲软的非农就业报告,是促使QE3预期急速升温的直接导火索。该报告显示,上个月美国新增就业仅为9.6万,远低于市场预期的13万左右。同时,尽管失业率降至8.1%,但主要是因为更多人放弃了寻找工作。至此,美国失业率已连续第43个月维持在8%以上,伯南克此前曾表示,失业率已成美国经济的“严重隐忧”。

  上述数据发布后,汤森路透随即对分析师进行调查,结果发现,分析师的预估中值显示,美联储在本周推出QE3的概率已升至60%。而大约一个月前调查时这一概率只有45%。

  而据彭博的数据,花旗编制的一项衡量市场对进一步政策宽松预期的指标,最近达到了99%的历史新高。在2010年11月、也就是美联储出台QE2之前,该指标曾达到过82%。

  不少分析人士都认为,如果说之前美联储内部对于QE3还有争议的话,那么8月份非农就业报告无疑成了压垮“鹰派”的最后一根稻草。

  债券市场也发出了类似信号。美国的隔夜指数掉期显示,联邦基金利率到2015年年中之前都不会被上调;美国政府债券的波动率下滑62%,显示上述利率维持在接近零的水平会更久。另外,比起2008年以来的平均值,美国两年及五年期国债的收益率差收窄了逾50%,说明交易员预期美国的利率将维持在低位。

关于花旗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册