首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率波动加剧 企业急需避险工具

2012年09月11日 07:59 来源: 都市快报 【字体:

  今年以来,受欧美市场萎缩、国际贸易壁垒加重、人民币汇率双向波动加剧和企业经营成本上升等因素影响,浙江外贸出口形势严峻。而同时人民币汇率一改以往升值趋势,双向波动加剧。在此背景下,如何帮助浙江外贸企业提升把握市场的能力,提高对汇率避险工具的使用就显得尤为重要。由国家外汇管理局浙江分局和农行浙江省分行联合主办,农行省分行营业部承办的“2012年企业汇率避险宣传讲座”近日在杭州举行。

  从今年4月起,人民币兑美元汇率出现持续贬值。 与会专家认为,这主要是由于中国经济放缓造成的,同时,美元指数在欧洲金融市场动荡下避险需求推动的快速上涨也是重要原因。

  当前,人民币对美元会不会持续贬值下去?这取决于两个主要因素:一是中国经济的基本面;二是美元指数走势。显然,中国经济的基本面没有发生根本性改变,目前的经济增长放缓是经济结构战略性调整的自然结果。随着经济结构战略性调整任务的完成,中国的经济增长将更为稳健和可持续。当然,在经济结构战略性调整进程中,中国经济会面临一系列挑战和风险,此时人民币适时阶段性地对美元贬值。此外,欧洲央行稳定边缘国家债券市场的概率较高,这将一定程度上稳定金融市场情绪,相应的,美元指数将很可能无法保持前期快速上涨趋势。

  整体来看,未来人民币兑美元整体趋势将可能逐渐从贬值转为升值,但不会回到以前的单边升值态势,整个过程还是会有较大的波动。

  在传统的外贸交易中,做成一笔进出口交易往往需要将资金在人民币与外汇之间来回兑换,不仅办理起来麻烦,而且由于存在汇率波动等风险,为企业带来许多压力。今年4月份,人民币兑美元的汇率波动幅度从0.5%扩大至1%,加上今年来人民币汇率一改以往升值趋势,双向波动加剧,企业把握汇率风险的难度更大了,大多数外贸企业急需多种汇率避险产品。

  农行省分行营业部国际业务部相关人员在会上介绍了该行远期结售汇交易、外汇货币掉期交易及人民币期权组合产品等多种汇率避险工具。

  假设一家外贸公司预计6个月后有100万美元收汇需要结汇,与农行办理人民币组合期权产品。该公司希望借助该产品规避人民币汇率的双向波动,同时希望在美元汇率上涨时有提高结汇价格的机会。

  若该公司选择远期结汇交易,约定人民币对美元汇率为6.3320,则6个月后无论即期市场价格如何,该公司只能将美元以约定的价格卖给农行。而如果该公司选择人民币期权组合产品,愿意承担的风险点为200点,则农行报出的该类组合期权的参考结汇区间价为6.3120(200点风险承受)-6.3580(260点潜在收益)。即客户零成本获得一个6.3120-6.3580的结汇区间保护。

  近年来,农行省分行营业部紧随外汇政策调整步伐,外汇产品体系日趋完善。截至今年7月底,农行省分行营业部已与杭州近1500家外贸企业建立了合作关系,外汇存款总量近9亿美元,当年增量居四大行第一;外汇资金的交易量达61亿美元,稳居四大行第二;跨境人民币业务快速增长,累计结算量近90亿元。(记者 陈家林)

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册