首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月信贷增势好于预期 稳增长货币政策或将再发力

2012年09月11日 21:58 来源: 新华网 【字体:

  中国人民银行11日公布的数据显示,8月份我国人民币贷款增加7039亿元,同比多增1555亿元,环比多增1638亿元,明显好于市场预期。

  分析人士认为,基础设施项目的推进等前期稳增长措施的陆续出台,是8月份信贷回升的主要原因。未来一段时间,投资增速的回升对信贷需求的拉动作用将继续显现,信贷投放对稳增长的推动作用将日趋明显。

  “历史上8月的新增贷款规模往往会高于7月。此外近期楼市成交量的回升对居民贷款增长的带动作用也较为明显,而投资增速的逐步企稳对企业贷款也有一定的拉动作用。”交通银行(601328)首席经济学家连平解释说。

  分析人士认为,7月份新增贷款增幅较低受季初因素影响较大,主要是由于商业银行基于考核压力在6月末加大了信贷投放力度、甚至占用了7月信贷投放的一部分额度。随着这一因素的消失,8月新增贷款相应有所回升。“未来信贷增量会较为平稳,全年新增贷款将在8万亿元至8.5万亿元。”连平预计。

  此外根据最新数据,债券融资继续成为企业融资的重要来源。数据显示,8月份企业债券净融资额达2584亿元,同比多增1686亿元。在银行贷款和债券融资的共同推动下,8月份社会融资规模为1.24万亿元,分别比上月和上年同期多1885亿元和1666亿元。

  对此国泰君安固定收益研究主管周文渊认为,下半年企业的负债结构正发生一定变化,直接融资比重会明显上升。而新增贷款和债券融资数据向好,将为经济增长提供动力之源。

  对于未来的货币和信贷调控走向,分析人士认为,货币和信贷的适度放松依然是今后几个月主要方向,但节奏和力度的把握将日趋谨慎。

  中金公司的一份分析报告指出,基于当前疲弱的经济态势,预计政策稳增长的努力将持续。货币调控的方向仍然是放松,但节奏受房地产市场走势的影响,更多可能体现为“定向宽松”,尤其体现为是对基础设施投资的融资支持。

  连平认为,如果未来几个月物价继续反弹,基准利率保持稳定的可能性较大。但从降低企业融资成本、缓解资金压力的需要来看,不排除央行再次降息的可能。而在外汇占款增量下降很可能成为趋势的情况下,准备金率依然有下调的可能。

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册