首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上行之路恐遇拦路虎 欧元等待德国“裁决”

2012年09月12日 08:38 来源: FX168 【字体:

  周二欧元/美元一度涨至1.2870,创5月14日以来最高水平,且为10个月以来首次突破200日均线水平。分析师警告称,欧元即将迎来本周首个重大挑战,德国宪法法院将于周三稍晚就ESM的合法性做出裁决。目前市场普遍预计德国法院将给ESM“开绿灯”,但可能会附加苛刻的条件,这或许会令欧元上行势头受到遏制。

  分析师并称,一旦德国法院意外判定欧洲稳定机制(ESM)违宪,恐将妨碍欧洲央行(ECB)上周宣布的最新一轮债券购买计划的实施,而欧元区用来平息债务危机的核心机制也将遭到质疑,欧元则将遭到“致命打击”。

  德国宪法法院周二(9月11日)称,该院不会推迟针对欧元区援助基金的宣判,称其仍将按计划在北京时间周三16:00对ESM以及财政公约进行裁决。

  该院在其发布的声明中称,计划将会“按期推进”,而这也意味着德国执政联盟议员发出的针对欧洲央行购债计划违宪的诉讼并未令审议遭遇延迟。

  欧洲央行行长德拉基(MarioDraghi)上周宣布将在二级市场购买公债,以推低其认为处于不合理高位的西意等国国债收益率,德拉基此番言论令市场欢欣鼓舞,但这一提案的关键是,受困的欧元区成员国必须申请获得ESM、或者目前尚有效的救助基金的援助,这些基金将买下新标售的目标政府公债,为欧洲央行提供支持,所以如果没有ESM,将是个大问题。

  按当前约定,德国将承担ESM的27%供资比例,而德国也是仅剩的几个仍未批准ESM的国家之一。虽然此前德国议会已经以压倒性优势批准了ESM,但是在该国法院对此作出裁决之后,ESM才能向最终的生效迈出一大步。

  德法院或放行ESM但料附严苛条件

  某美商媒体日前对20位公共法和宪法专家进行了一项调查,调查结果显示,受访者一致预计德国宪法法院将通过ESM和预算法规的审议,但他们也认为,宪法法院将施加严苛的条件,限制德国政府在未来救助行动上的灵活性。

  调查的结果显示,受访的20位公共法和宪法专家均预测,德国宪法法院下周三将驳回对ESM和欧洲财政条约的临时禁制令要求。

  如果宪法法庭支持禁制令的要求,无疑将对债券及外汇市场带来毁灭性冲击,把欧元区17国更进一步推向深渊,市场也将对欧洲继续救助债务问题国家的能力产生极度的怀疑。 但是,12位受访者认为将法院将设下严格条件,以限制德国在纾困过程的风险敞口,并加强国会监督的力道。

<<上一页12下一页>>

关于裁决的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册