首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月新增外汇占款加速下滑 热钱流出创年内新高

2012年09月19日 20:31 来源: 财经网 【字体:

  8月新增外汇占款为-174.34亿元,延续上月下跌趋势,比7月减少136.13亿元,创下今年4月份以来的新低,也是今年继4月份后的年内第三次单月外汇占款净减少。

  申银万国分析认为,受8月整体人民币贬值加剧以及全球金融市场资金避险情绪影响,"热钱"大幅外流规模也再次创下年内新高,测算的"热钱"流出规模大于7月水平。

  分析称,8月进出口出现分化,出口同比增速小幅增加,进口同比增速大幅下滑,带动当月贸易顺差扩大。但是,贸易顺差扩大难抵"热钱"加速流出步伐。我们测算8月"热钱"流出规模为465.7亿美元,相比上月"热钱"流出规模多增51.4亿美元,再度创下年内新高。

  欧债危机拖累欧盟经济陷入衰退,并未取得实质性好转,欧元区经济状况评估仍然较差。美国也面临着财政悬崖和政治大选的风险,加剧了市场的避险情绪,导致大量资金外逃。8月美元指数虽较7月有所回落,但是仍站在82的平均高位,加剧了远期人民币汇率的贬值预期,增大了资金跨境流出我国的压力。

  8月份 CPI虽小幅增加,但仍维持在2.0%的低位,为后续降息和下调准备金率打开了政策空间。8月份外需虽有小幅反弹,但大大低于预期;工业增加值增速持续回落至8.9%,使得经济下行压力增大,虽然结构上出现了较为积极的信号,但是有必要降准对冲资金外流以减少对实体经济带来的不利影响,提供充裕的流动性以提升对中小企业的支持力度,我们维持下半年还有1次降息,2次降准的判断。

关于热钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册