首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储官员对QE3表态追踪:分歧仍然比较明显

2012年09月23日 08:07 来源: 汇通网 【字体:

    汇通网9月23日讯——美联储(FED)在9月13日结束为期两天的货币政策会议后推出新一轮量化宽松政策(QE3),即每月购买400亿美元机构抵押贷款支持债券(MBS),自9月14日开始执行;并延长维持超低利率0-0.25%的时间至少至2015年中期。从9月15日开始,陆续有美联储官员公开就此发表看法,褒贬不一。

    直到上周六(9月22日),从人数上看,支持宽松与反对宽松的官员比例大致相当,但从各官员在美联储决策中分量而言,像美联储主席伯南克(BenS.Bernanke)与副主席耶伦(JanetYellen)尚未就此发表看法,而包括伯南克、耶伦和美国纽约联储主席杜德利(WilliamDuddley)在传统上都是鸽派官员——主张实施宽松性货币政策。

    支持QE3甚至进一步宽松

    杜德利:对进一步放宽货币政策持支持立场,不看好短期内美国经济前景。

    波士顿联储主席罗森格林(EricRosengren):强烈支持新的开放式资产购买计划,称政策放松对经济持续复苏来说是必要的,应能够更早地实现充分就业。

    克利夫兰联储主席皮亚纳托(SandraPianalto):对美联储宽松政策表示支持。

    明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔(NarayanaKocherlakota):建议美联储誓言保持低利率直至失业率降至5.5%之下,意即其支持美联储继续宽松。相比以往,柯薛拉柯塔论调已经出现变化,其此前一再呼吁美联储应在近期开始逐步退出和撤除超宽松的政策措施。

    亚特兰大联储主席洛克哈特(DennisLockhart):支持QE3,称最短数月内就能看到积极成效,QE3潜在益处超过风险;经济增长放缓和就业市场迟滞令美联储有必要实施更多政策措施;若经济形势没有出现改善,可能需要更多行动,就业市场状况和通胀前景对美联储决定至关重要。

    芝加哥联储主席埃文斯(CharlesEvans):美联储正在竭尽全力放松货币政策,美联储有更多的宽松工具;若年底扭转操作到期时还不见就业强劲增长,美联储预计会扩大QE3规模从而保持每月总计850亿美元的资产购买。

    质疑甚至反对

    旧金山联储主席威廉姆斯(JohnWilliams):美联储不应仅因为扭转操作(OperationTwist)在12月底到期就自动扩大QE3的资产购买规模;但另一方面,若经济条件允许,美联储可以决定在QE3中添加购买国债的内容。

    达拉斯联储主席费舍尔(RichardFisher):美联储此前贸然推出QE3,可能会推高市场各界对于未来通胀水平的预期,但这对于就业的促进效果却可能非常有限;希望保留现有政策,还警告称,美联储政策行动的效力可能会逐步递减。

    圣路易斯联储主席布拉德(JamesBullard):美联储在推出QE3之前,应当等待美国经济方面出现更加明朗的衰退迹象,其本人本应当投票反对推出QE3。

    堪萨斯联储主席乔治(EstherGeorge):反对美联储QE3,称推行该方案冒着通胀走高及扭曲市场的风险。

    费城联储主席普罗索(CharlesI.Plosser):美联储QE3对美国经济的提振作用恐怕微乎其微,仅有的成效可能会被高昂成本所埋没;通过扩大业已膨胀不堪的资产负债表,QE3可能会抑制美联储在未来收紧货币政策的能力。

    里奇蒙联储主席莱克(JeffreyLacker):美联储购债决定可能会增加其在未来退出资产购买计划的难度,担心QE3并不能有效降低失业率,反倒会推高通胀。

    失业率

    罗森格林:实现充分就业可能还需要几年的时间。

    埃文斯:预计2014年底时失业率可能会降至7%以下。柯薛拉柯塔:建议美联储誓言保持低利率直至失业率降至5.5%之下,同时不会引发不希望看到的通胀水平。但柯薛拉柯塔上述建议随即遭到布拉德强烈反对。

    布拉德:失业率可能会因为就业参与率下降等原因误导而出现回落,美联储因而应当对劳动力市场进行综合性评估,进而得出其决策指引。

    乔治:经济疲软正抑制需求且使得失业率仍处高位。

    莱克:包括房地产业没有起色等多个因素妨碍经济成长,这让货币政策难以获得支持,从而限制美联储压低失业率的能力。美国目前失业率为8.1%;QE3并不能有效降低失业率,反倒会推高通胀。

    普罗索:担忧居高不下的失业率,但认为推出QE3并延长超低利率到期时间将“收益甚微”;鉴于美国经济并未如预期的那样出现明显转变,美联储所采取的行动也就存在不当之处。

    洛克哈特:尽管自己并不指望会出现奇迹,但美联储最新举措有助于保持经济增长和降低失业率;美联储将购买债券直至就业市场恢复,但失业率可能不是就业市场进展的唯一可靠指标。

    通胀前景

    费舍尔:推出QE3确实推高了各界对于通胀前景的预期,并使投资者逐渐开始怀疑美联储是否有能力继续将总体长期通胀率水平控制在2%以内,而这也会令市场作出相当程度的反应。目前仍有必要对通胀前景状况予以密切关注。把通胀魔鬼放出笼子很容易,但在事后实施紧缩政策却具有不确定性。

    埃文斯:未见有潜在通胀压力的迹象;价格和薪资上涨将是政策传导机制的正常现象,并非每个方面的价格上涨都需担忧。

    杜德利:中长期通胀率仍位于美联储目标水平2%以下,而核心通胀率温和,近期将承压。

    布拉德:对美国通胀前景非常担忧,需要密切关注通胀预期升温,但目前实际通胀水平仍符合预期,在关注物价的同时将采取平衡化处理措施;美联储只能在中长期上控制通胀水平。

    柯薛拉柯塔:只要未来两年的通胀年率预估能继续维持在1.75-2.25%之间,且长期通胀预期继续保持稳定,那么美联储维持物价稳定的使命也就完成了。在失业率大幅下降到合理水平之前,中期通胀率预估不太可能突破2.25%。在失业率降至与历史正常水平约5.5%更为一致的水平前,美国无通胀上行压力。

    莱克:美联储最新货币刺激计划可能造成通胀飙升,或将损及美联储信誉。

    住房市场

    布拉德:美联储希望住房市场状况得到改善,但这并不意味着住房市场价格必须重返此前的巅峰水平,其本人并不希望推动楼市泡沫恶化;2007年以前的美国经济增长被房产泡沫人为推高,但自2009年后因去杠杆化操作而放缓。

    皮亚纳托:美联储货币政策的放宽将可能帮助稳定房价,降低抵押贷款偿付,并总体提振消费者信心,QE3将为房屋抵押贷款利率添加一些下行风险。罗森格林:有理由相信近期房市复苏苗头或将延续下去。

    费舍尔:尽管现在来看,住房地产业已经成为了经济领域中的亮点所在,但其他领域的一些经济指标却始终难以令人放心;以当前的状况,还很难认定美国经济将会恢复持续稳步增长。

    莱克:购买按揭债券无助于解决待售及空房等巨大的楼市威胁。

    洛克哈特:鉴于楼市复苏,美联储购买抵押贷款支持证券(MBS)的决定时机不错,楼市不断改善将消除经济增长的一个不利因素。

    “财政悬崖”前景

    洛克哈特:美国年底的“财政悬崖”将对经济前景构成显著风险,与此同时,欧洲方面的风险也在持续;如果国会有效应对财政悬崖且欧债危机缓和,其他不利因素也将被削弱。

    费舍尔:如果美国国会不能很快解决迫在眉睫的增税和减支问题——即“财政悬崖”,美国信用评级可能会再度被下调,并对市场造成巨大的负面影响。美国国会在财政政策上始终不作为,同时政府又对经济领域实施太多的没有必要的监管,导致美联储QE3在就业问题上很难有立竿见影的效果。

    经济预期

    布拉德:金融危机后各国经济增长更趋缓慢,美国经济似乎也是如此。

    FOMC投票权

    作为美联储官员中影响较大的人物,杜德利在美联储公开市场委员会(FOMC)拥有永久性投票权。

    而罗森格林、费舍尔、乔治和布拉德等美联储理事在2012年的FOMC并不具备投票权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册