首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲版QE势在必行

2012年09月23日 08:42 来源: FT中文网 【字体:

  英国《金融时报》专栏作家 沃尔夫冈明肖

  上周,当我得知美国推出新一轮量化宽松政策时,第一反应就是欧洲央行(ECB)行长马里奥??德拉吉(Mario Draghi)也应该这么做。但德拉吉却选择了一项起始日期未定、有条件的债券购买计划。与此同时,疲弱的欧元区经济亟需更加果断的货币刺激举措,刻不容缓。

  目前来看,应对欧元区危机的进展还不错,因为本月一些潜在的“事故”都没有发生。德国宪法法院已经做出了决定。

  谢天谢地。荷兰选民顶住了民粹主义思潮的诱惑,重新选举了他们的政府。德拉吉的做法与人们的预期相吻合。尽管欧元区成员国的经济状况不断恶化,但政策制定者们却乐观得有些昏了头。他们已经有一段时间没有这么好的运气了。

  欧洲央行的“直接货币交易”(OMT)计划让他们松了一口气。

  但问题在不断加重,不久后可能破坏OMT计划的可信度。关于西班牙是否会申请加入这项计划,该国首相马里亚诺??拉霍伊(Mariano Rajoy)发出的信号依然比较模糊又前后矛盾。欧洲央行的要求对拉霍伊来说轻而易举。要具备加入OMT计划的资格,西班牙政府需要做的就是申请所谓的“增强条件信用额度”(Enhanced Conditions Credit Line)——这可以说是一项附加条件不多的极简方案。意大利总理马里奥??蒙蒂(Mario Monti)已经表示,意大利在大选之前不会申请OMT计划。我曾听那位欧盟第一官员公开承认,或许不会有国家申请OMT,那样一来欧洲央行可能永远不需要购买任何债券。按照这种思路,如果市场情绪足够积极,问题可能就会自动解决。

  那么他们是否真的就只是想让OMT计划看起来像一场廉价的骗局?我从不认为这就是德拉吉的本意。但如果将欧洲央行债券购买计划与一个政治进程联系起来,这或许就是一种无意的结果。芬兰总理于尔基??卡泰宁(Jyrki Katainen)上周访问马德里的时候,并没有让人觉得他着急着要拉霍伊同意纾困。德国总理安格拉??默克尔(Angela Merkel)似乎也没有。政治上来看,如果不需要让德国联邦议会就西班牙纾困行动投票,对她来说则更加省事。而对于拉霍伊来说,如果不需要接受德国联邦议会设定的任何条件,日子也会更好过一些。

  蒙蒂希望留下“意大利拯救者”的历史美名,而不是向布鲁塞尔卑躬屈膝。有充足的政治原因阻止当选政治家申请OMT计划,而如果没有国家申请的话,OMT计划是无法奏效的。德拉吉也不能强迫政府行动。

  应对危机过程中我得到的一个主要感想是,欧洲政策制定者的自满程度真是怎么估计都不会过分。关于OMT计划通过发挥某种神奇的信心效果就足以解决问题的观点,让我想到了去年欧洲央行出台流动性计划后的情景。那时也紧接着出现了政治决策迟缓的情况。其实我也预料到了OMT计划会有同样的结果,但没想到会这么快。

  让我们先假设一下我是错的,假设两三周之后拉霍伊和蒙蒂都改变主意,决定申请OMT,并接受一些外部设定的条件。那么,当明年意大利新一届政府上任,并且像希腊最近那样决定对改革进程做出一些变动时,欧洲央行会怎么做呢?欧洲央行真的会制裁意大利,而不顾此举可能让意大利经济垮掉甚至在欧洲引发金融崩溃吗?这个问题的答案非常明显,所以说,选民们以及他们选举出的议员们肯定会有动机逼迫德拉吉亮出底牌,或者至少要叫他使出全力。

  因此,不管OMT计划能否奏效,结果可能都会很糟糕。德拉吉的核心观点是欧洲央行需要修复运行不良的货币传导机制,这是不无道理的。那么为什么不学习美国人:开始购买公司债券和其他固定利率证券,包括银行债券,并且立刻采取行动。欧洲央行不应该推出一个复杂的有条件的政府债券购买计划,而应该出台一项广泛的货币刺激举措。另外,虽然我认为再次降息不会带来多大的不同,但也没有什么理由延迟行动。

  目前欧元区最大的风险不在于法院会做出什么裁决,也不在于选举结果,而是快速恶化的经济。全球需求正在放缓,欧元兑美元汇率在走强,财政政策则是顺周期的。为了遏制一场不断自我加强的危机,出台一项量化宽松计划本是最好的措施,可能也是唯一有效的举措。

  译者/王慧玲

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册