首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西财长:美联储第三轮量化宽松是“汇率战争”

2012年09月23日 11:11 来源: FT中文网 【字体:

  英国《金融时报》 约翰保罗拉思伯恩 乔纳森惠特利 伦敦报道

  巴西财长吉多曼特加(Guido Mantega)警告称,美联储(Federal Reserve)推出更多量化宽松措施的“保护主义”举动,将重新引燃汇率战争,可能给世界其它国家带来严重后果。

  “各方必须理解此举会有后果,”曼特加周四在采访中对英国《金融时报》表示。美联储的第三轮量化宽松(QE3)计划在美国“将只会产生微弱作用,因为流动性已经不缺了……而且这种流动性不会流向生产活动”。

  他表示,相反,这种流动性正在压低美元汇率,意在提振美国出口。

  在巴西现任总统迪尔玛??罗塞夫(Dilma Rousseff)和前总统路易斯??伊纳西奥??卢拉??达席尔瓦(Luiz Inácio Lula da Silva)手下均担任财长的曼特加,亲眼目睹巴西经济从自信的繁荣变成今年的接近停滞。

  他指出,美联储上周决定发起QE3计划之后,日本紧随其后,在本周决定扩大该国的QE计划,这证明全球紧张不断加剧。“这是一场汇率战争,”他表示。

  “汇率战争”这个说法是曼特加在两年前发明的,当时美联储的第二轮量化宽松(QE2)导致资金洪流扑向海外,许多新兴市场国家(尤其是巴西)的货币出现显著的升值。

  美联储上周宣布发起QE3,即新一轮并且是无上限的资产购买计划,将购入抵押贷款担保证券,并承诺将一直推行这项政策,直至美国劳动力市场状况好转。再加上美联储购入美国长期国债的“扭转操作”(Operation Twist),这意味着美联储在今年剩余时间每月将购入总共850亿美元资产,与2010年QE2计划相仿。

  日本央行(Bank of Japan)周三宣布,将额外购入10万亿日元(合1280亿美元)的国债,从而将其资产购买计划的规模扩大至80万亿日元。这项操作在很大程度上是为了压低日元汇率。

  曼特加表示,巴西“迄今只看到(QE3导致的)预期变化所产生的后果”,因为相关资源尚未释放。“风险厌恶情绪已经减弱,‘动物精神’有所抬头,”他表示。

  但是,持续的量化宽松政策将损害世界各地的贸易,从新兴经济体到德国和日本等发达出口国都会受害。

  “日本企业早就在抱怨日元汇率偏高。如果美元走低,导致贸易竞争加剧,那也将迫使巴西采取措施制止雷亚尔走高,”曼特加表示。

  他没有说明具体将出台什么政策。但巴西自2010年以来已经采取一系列措施以阻止雷亚尔升值(包括对流入巴西的证券投资资金征税),其中一些措施已在近期废止。周四,雷亚尔兑美元的汇率是1美元兑2.02雷亚尔,比2011年7月1美元兑1.52雷亚尔的峰值水平下降三分之一左右。

  “我认为目前而言雷亚尔处于合理的水平,这个汇率相对于巴西贸易伙伴的一篮子货币仍偏高一些,但这个水平有助于巴西企业提高竞争力。”

  巴西在过去一年已经降息500个基点,以保障经济复苏。曼特加称,巴西经济今年将增长2%,明年将增长多达4.5%。他说,有关巴西“保护主义”的批评是“一个神话”,而减少从墨西哥进口汽车配额的有争议做法,只不过是正当“商务防御措施”的一个实例。

  “美国、欧洲和英国都比巴西更具有保护主义色彩,”他表示。

  译者/和风

关于巴西财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册