首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透析本周四大看点 下周市场焦点重回欧债局势

2012年09月23日 11:48 来源: 汇通网 【字体:

1

汇通网9月22日讯——本周(9月16日-9月22日),风险货币全线回调,原因是中国以及欧元区国家公布的经济数据仍显疲态,此外,欧债局势仍存在诸多不确定性,欧元兑美元一度跌破1.30关口。日本央行扩大资产购买规模,日元不降反升,显示日元避险需求旺盛。鉴于前期各大央行行动告一段落,下周市场焦点重回欧债局势。

  

  本周汇市四大看点以及解析

  看点一:三大央行

  澳洲联储会议纪要

  北京时间周二(9月18日),澳大利亚公布9月会议纪要表示澳大利亚国内经济增长基本符合趋势,但此前的宽松措施仍发挥;此外,澳洲联储表示澳元汇率可能被高估,但整体上并非如此。从本次会议纪要上来看,澳洲联储对澳大利亚经济评估仍显乐观态度,短线将支撑着澳元走强。然而,澳洲联储同时表示,澳洲经济前景显著恶化时在政策方面做出回应,意味着如果未来一段时间内澳大利亚经济仍没有起色的话,澳洲联储仍有降息的可能。

  澳洲联储(RBA)助理主席德贝尔(GuyDebelle)周二表示,澳大利亚货币政策仍非常有效,澳洲联储有足够空间降息,以抵消银行业融资成本上升的影响。

  道明证券(TDSecurities)亚太地区宏观经济专家庞托(AlvinPontoh)指出,澳洲联储周二(9月18日)发布的会议纪要文件显示,澳洲联储确实有进一步采取宽松措施的预期,但是在10月2日会议上再度降息仍然机率不大。该专家同时指出,澳洲联储会议纪要的措辞,要比此前预计的更为温和,并明确提到了当前相对较低的通胀水平已经允许其在未来经济状况出现显著恶化时及早采取措施。

  日本央行利率决议

  北京时间周三(9月19日)在结束为期两天的货币政策会议后日本央行宣布进一步放宽货币政策,将抵押品支持的市场操作规模增加10万亿日元至80万亿日元,即扩大资产购买规模10万亿日元;同时宣布维持0-0.1%超低利率水平不变。

  这就意味着继美联储、欧洲央行之后,日本央行也加入到宽松大军之中;此外,全球也有其他央行纷纷推出宽松政策。

  日本央行推出宽松政策对日元的影响值得投资者关注。

  日本央行推行量化宽松政策意味着增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金,也被简化地形容为间接增印钞票。这将利空日元。然而,从走势上来看,日元仍恢复到原来的强势,可能是避险需求推升日元汇价走高。因此,接下来欧债局势的进展以及美国的经济数据仍将值得投资者重点关注。

  英国央行会议纪要

  北京时间周三,英国央行(BOE)公布的9月5-6日货币政策委员会(MPC)会议纪要显示,MPC以9票支持0票反对将资产购买(QE)规模维持在3,750亿英镑,并且一致投票决定维持指标利率在0.5%不变。这一结果符合市场普遍预期。

  然而,英国央行会议纪要呈现鸽派论调,打压英镑走低。会议纪要指出,由于经济增长前景减弱且面临不确定性,部分委员认为,在一定时间内”采取进一步刺激措施”的可能性要大于“不采取措施”的可能性。一位未具名委员则认为,有理由立即宣布进一步的资产购买计划;对于其他MPC委员而言,坚持7月达成的四个月500亿英镑资产购买计划是“相对简单”的决定;该计划将持续至11月。

  短线来看,英国公布的经济数据仍向好,支撑着英镑走高。但是,全球经济的放缓恐将波及英国经济发展,市场普遍认为英国央行将于11月份再推QE。

  加拿大丰业银行(Scotiabank)分析师AlanClake说:“我的第一反应是,多数委员认为可能将有进一步的放宽政策。这略有利于温和派。”

  环球透视(IHSGlobalInsight)分析师HowardArcher称:“尽管通胀在未来数月有顽固不退的风险,且近期数据和调查改善,但英国经济面临的最大风险仍是经济活动持续低迷而非通胀。”Archer表示:“我们强烈预计英国央行将在第四季度再推出500亿英镑的QE。”

  法国兴业银行(601166)(11.74,-0.05,-0.42%)(SocieteGenerale)分析师BrianHilliard表示:“有趣的是,对待通胀问题他们(英国央行)的自信语气有一点减弱。不过这有点拘泥小节,我认为整体看法仍是通胀在下降,构不成制约因素。”

  Hilliard称:“他们(英国央行)确实再次谈论了是否应该扩大资产购买规模,一名委员感觉这个决定仍是经过微妙权衡才得出的,所以争论仍在继续。我认为,这不会让大多数人在11月前改变看法,但两次会上都谈到了这一点,的确预示11月会议可能会有进一步的宽松举措。”

  资本经济公司(CapitalEconomics)分析师MartinBeck称:“9月英国央行货币政策委员会会议纪要没有降低未来推出更多政策刺激的前景。”

  Beck说:“无可否认,委员会认为通胀回落速度慢于此前预期。不过,由于增长料将是‘低迷而不确定的’,一些委员认为‘多半有可能需要在适当时’推出额外刺激举措。”

  Beck表示:“因此,我们仍预计11月会议将再公布500亿英镑资产购买计划,量化宽松总规模将最终达到5,000亿英镑。我们亦认为11月降息的几率很大。”

  看点二:全球经济数据

  周四(9月20日)汇丰控股(HSBCHoldings)与数据统计机构Markit公布的数据显示,中国9月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值小幅升至47.8,脱离8月所创41个月最低水平;表明中国9月制造业活动略有好转,但是仍处于50荣枯生死线下方,此外,中国9月汇丰制造业PMI产出指数为47.0,创10个月最低水平。

  此外,本周也公布其他欧洲国家以及整个欧元区的PMI数据,数据好坏不一。然而,整体制造业仍处于萎缩状态。只有美国制造业PMI数据是一枝独秀,显示美国制造业仍属于扩张状态。但是,美国当周初请失业金人数小幅上升,这将牵动着美联储官员的心,因为美联储一直将美国就业水平放在首位。

  看点三:美国官员讲话

  本周美国联储官员频频发言,各抒己见。从总体上来看,有的支持QE3,也有的反对QE3。

  支持QE3甚至进一步宽松

  周二(9月18日)杜德利(具有永久性投票权)表示,对进一步放宽货币政策持支持立场,不看好短期内美国经济前景。

  克利夫兰联储主席皮亚纳托(SandraPianalto):对美联储宽松政策表示支持。

  明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔(NarayanaKocherlakota):建议美联储誓言保持低利率直至失业率降至5.5%之下,意即其支持美联储继续宽松。相比以往,柯薛拉柯塔论调已经出现变化,其此前一再呼吁美联储应在近期开始逐步退出和撤除超宽松的政策措施。

  亚特兰大联储主席洛克哈特(DennisLockhart):支持QE3,并称最短在几个月内就能看到积极成效,并认为这一举措的潜在益处超过风险。

  波士顿联储主席罗森格林(今年不具备投票权):强烈支持新的开放式资产购买计划,称政策放松对经济持续复苏来说是必要的,应能够更早地实现充分就业。

  芝加哥联储主席埃文斯(CharlesEvans):美联储正在竭尽全力放松货币政策,美联储有更多的宽松工具;若年底扭转操作到期时还不见就业强劲增长,美联储预计会扩大QE3规模从而保持每月总计850亿美元的资产购买。

  质疑QE3甚至反对

  达拉斯联储主席费舍尔(今年不具备投票权):美联储此前冒然推出QE3,可能会推高市场各界对于未来通胀水平的预期,反而对于就业的促进效果却可能非常有限。希望保留现有政策,还警告称,美联储政策行动的效力可能会逐步递减。

  圣路易斯联储主席布拉德(今年不具备投票权):美联储在推出QE3之前,应当等待美国经济方面出现更加明朗的衰退迹象,其本人本应当投票反对推出QE3。

  堪萨斯联储主席乔治(今年不具备投票权):反对美联储QE3,称推行该方案冒着通胀走高及扭曲市场的风险。

  费城联储主席普罗索(CharlesI.Plosser):美联储QE3对美国经济的提振作用恐怕微乎其微,仅有的成效可能会被高昂成本所埋没;通过扩大业已膨胀不堪的资产负债表,QE3可能会抑制美联储在未来收紧货币政策的能力。

  里奇蒙联储主席莱克(JeffreyLacker):美联储购债决定可能会增加其在未来退出资产购买计划的难度,担心QE3并不能有效降低失业率,反倒会推高通胀。

  看点四:欧债进展

  周五(9月21日)有报道称,欧盟官方正在幕后开展工作,帮助西班牙起草经济改革项目,为新的西班牙救助方案和欧洲央行无限量购债铺平道路。此受消息影响,风险货币全线反弹,纷纷刷新日内高点。不过,德国财长朔伊布勒周五表示,除了已经同意的银行救助方案外,西班牙并不需要主权救助,因为西班牙正处于重新赢得市场信心正确的道路上。德国方面的表态具有重要意义,这表明西班牙是否申请全面援助仍不确定,确定了也可能会遇到一些包括德国在内的欧元区国家反对的声音。

  下周(9月23日-9月29日)看点:市场焦点重回欧债局势

  继QE3已经尘埃落定,市场关注的焦点有可能重新回到欧元区国家。欧债局势接下来有一下三大看点。

  其一,“三驾马车”对希腊紧缩减赤情况的评估报告

  希腊仍执意要求国际债权人延长2年的宽限期,以帮助其达到原先既定的财政赤字控制目标,由IMF、欧盟与欧洲央行三方组成的评估小组对希腊的审查报告将于10月份发布,可能早于10月8日欧元区财长会议的召开。欧洲财长们将基于该报告决定是否给希腊发放下一笔援助资金。而如果得不到援助,希腊将无法支付国内工资和养老金,并陷入债务违约,甚至可能被迫离开欧元区。

  其二,西班牙受援问题

  随着西班牙的地方债务矛盾开始崭露头角,西班牙银行业的偿付危机日益紧张,或成为下一个欧债违约风险的重要事件。由于西班牙迟迟不向欧洲央行申请援助,因此,欧洲央行则不能插手西班牙债市。有报道称,西班牙近期是不会向欧洲央行申请援助的,除非,西班牙国债收益飙升。因此,接下来,投资者应重点关注西班牙国债标售,从目前来看,西班牙国债收益上升,反而会使得西班牙加速向欧洲央行申请援助。

  周五,有报道称,欧盟官方正在帮助西班牙起草经济改革项目,为新的西班牙救助方案和欧洲央行无限量购债铺平道路。但是,德国方面的表态具有重要意义,这表明西班牙是否申请全面援助仍不确定,确定了也可能会遇到一些包括德国在内的欧元区国家反对的声音。

  西班牙即将于下周五(9月28日)公布银行业独立压力测试结果。该项评估将包含该国银行体系究竟需要多少的援助资金(该国此前获得了最多1000亿欧元的银行业援助款项)。

  据西班牙央行(BOS)消息人士表示,西班牙银行业独立压力测试或显示其需要500-600亿欧元的救助资金。

  其三,ESM能否及时启动

  据报道,数名知情人士表示,欧洲永久性援助基金ESM将于下月启动,但由于芬兰担忧其对ESM的风险敞口程度,导致成员国无法达成将杠杆工具移到ESM的协议,而这将影响到ESM扩容。此外,欧元区集团会议成果寥寥无几,彻底根除欧债危机依旧取决于欧债问题国家的本身。

  重点关注

  北京时间下周二(9月24日)欧洲央行(ECB)行长德拉基(MarioDraghi)将与德国总理默克尔(AngelaMerkel)会晤,双方将讨论欧元区经济形势及货币同盟问题。一直以来德国方面是欧洲央行行动的绊脚石,之前,德国官员发言表明,德国方面对欧洲央行的态度有所软化,纵使德国法院最终宣布欧洲稳定机制(ESM)和财政公约,但是,这是附近有条件的。

  此外,今年第四季度,意大利需要偿还大量的到期债务,法国则是持有意大利债务最多的国家,一旦爆发债务危机,很可能受到不必要的牵连。

  对后市走势来看,欧元已经从高位回落。只要欧元区遭遇到一点的风吹草动,那么,欧元将进一步回落。未来1个月,建议投资者需警惕由此带来的系统性风险。

  而美国方面,重点关注经济数据来判断QE3规模

  美联储公开市场委员会(FOMC)上周在政策会议上推出了无限量的第三轮量化宽松政策(QE3),并称经济转好是终止QE3的先决条件。那么自此开始,美国经济数据表现将成为市场揣测QE3最终规模的依据。

  下周美国方面的经济数据主要包括:各地区联储制造业数据,新屋销售,耐用品订单,美国二季度实际GDP,初请失业金人数,密歇根大学消费者信心等。

  巴克莱资本(BarclaysCapital)经济学家MichaelGapen指出,美联储这次的行动可谓是政策上的大胆转变。一方面,美联储公开市场委员会(FOMC)极大地强化了自己制造的低利率环境,启动了一种开放式的购买项目。这些行动意味着,宽松的开关已经“打开”,必须由数据来告诉委员会何时停止。

  因此,若美国经济数据疲软,美联储将会延长本轮宽松措施,将打压美元指数持续走软。

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册