首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德法欲踢开英国选欧盟总统 英国否决权被终止

2012年09月23日 15:00 来源: 国际金融报 【字体:

  “英国的外交目标——创造一个分裂的欧洲。”据说,英国的这一外交“原则”500年未变过。但到现在,英国也许要付出代价。

  9月20日,有媒体报道称,德国、法国和其他9个欧盟成员国外长打算绕开英国在华沙举行会议选出欧盟总统。这是自去年以来,英国第二次被孤立于欧盟大门外。

  由于英国此前拒绝救助欧元区重债国,预计今后可能彻底被踢出欧洲未来发展蓝图。有专家表示,欧洲“永恒的三角关系”走向了破裂。

  英国否决权被终止

  长期以来,英国一直与欧盟保持若即若离的关系,一些政党人士甚至无数次逼迫现政府通过公投退出欧盟。去年12月,卡梅伦在议会否决欧盟新协议,认为该协议不符合英国的国家利益。这一态度也是导致此次无缘欧盟总统选举的主要原因。此前,英国政府还拒绝了德、法两国领导人提出的修改欧盟条约的要求,使得欧盟其他国家在新财政契约问题上只能签署政府间协议。除此之外,作为欧盟成员国,英国还曾拒绝通过国际货币基金组织救助希腊等债务国家。

  在9月19日公布的欧盟改革新提案中,11个欧盟成员国外长在华沙共同勾画了一个“未来欧洲”蓝图。各方建议减少委员数量,赋予欧盟委员会更多的权力,组建欧盟联合政府并选举欧盟总统。此外,提案内容还包括欧盟共同制定统一的国防政策。为了确保该提案不因为英国的反对而无法通过,11国要求终止现有成员国对欧盟外交和防务政策的否决权。

  经济同盟发威

  德国外长韦斯特维勒是这个”欧洲未来集团“的负责人,其他十国包括法国、意大利、西班牙、波兰、荷兰、奥地利、比利时、丹麦、卢森堡和葡萄牙,外媒将这个新11国集团叫做“柏林俱乐部”。英国媒体评论称,这一提案可能让欧洲议会快速走向分裂。

  德国与波兰外长发表的一份联合声明称,欧洲如果要成为全球的领导者之一,在国际社会中发挥更重要的作用,就必须建立一个更加强有力的领导机制。

  这意味着欧洲各国必须直接选举出一名领导人,能够代表欧洲各国政府。欧盟总统将由选民们通过“同一天在所有成员国”举行的泛欧投票直选产生。

  分析人士称,英国被踢出核心权力国家行列并不意外,德法两国在经济问题和欧元单一货币发展问题上一直拧成一股绳,而依然使用英镑的英国与德法的共同利益正在减少。德国凭借其雄厚的经济实力,在制定支撑欧元的金融稳定机制、征收金融交易税、新财政契约、紧缩措施、欧洲央行监管权扩充等条例制定方面起着决定性作用,且这种权力在欧债危机的推动下不断膨胀,而法国也放任德国做主,这让英国很难有发言权。欧盟国家推行的金融交易税又严重削弱伦敦的全球金融中心,这一切决策都迫使英国有意主动离开欧盟。

  英国最终被孤立于欧盟政治同盟外,归根结底是与其他国家的经济同盟相背离。不过,这种被迫孤立的局面对英国非常不利,英国经济出口依赖欧盟成员国,现在正值英国经济深度衰退期,一旦离开,对经济和金融的冲击力将很大,英国金融业此前就抱怨卡梅伦政府的离欧态度。《每日电讯报》等媒体此前报道称,英国今年底前举行公投以决定是否退出欧盟的可能性非常高。

  欧盟欲外交统一

  英国在欧盟中一直扮演着一个“麻烦制造者”的角色。但也有评论称,在政治、经济和财政逐渐实现统一后,德国可能有意突破欧盟外交统一的想法。

  在全球地缘政治争端恶化的当下,欧盟非常希望扮演重大地缘政治角色。如今,欧盟拥有自己的外长,并在努力构建一个齐全的外交部门,不过,在发号施令的时候,仍然是一盘散沙。比如在利比亚战争爆发时,德国与法英两国出现分歧。

  制定一个泛欧盟防务政策的愿望越来越强烈。法国外长阿兰·朱佩此前对欧盟共同防务失败表示遗憾,而法国长期以来一直试图将德国拉入欧洲防卫体系。在此次华沙会议上,11国外长还呼吁建立新的国防政策,强化欧盟外交和安全政策,这一做法非常符合德法利益。高级代表阿什顿对各国国防政策的协调,以便将来能最终建立一支欧洲军队,而英国很可能也被孤立在外。

  2010年11月初,法国和英国签署了军事合作协议,同意创建联合部队,共用航空母舰以及共同开发新的核试验设施。但这一协议因英国国内的反对未取得实际成效。有安全专家认为,有些欧盟成员国在经济压力下出于多种原因可能更不愿进行军事合作,比如要保护本国军事工业的工作岗位,而这无疑将形成欧盟共同防务发展的阻力。尽管搬掉了英国这块“绊脚石”,但离走通欧盟共同防务的大道,距离尚远。

关于德法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册