首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙申援预期遭打压,德国反宽限希腊减赤立场或松动

2012年10月08日 22:51 来源: 汇通网 【字体:

    汇通网10月8日讯——周一(10月8日)市场交投清淡,在强劲非农报告引发风险资产先涨后跌的行情后,市场情绪继续处在冷却状态。日内美国休市,加大了清淡程度。日内举行的欧元集团会议,虽然没有被指望给出什么决定,但更引导清淡市场转向关注欧债问题。目前希腊能否通过评估而顺利拿到援助金仍是个问号,西班牙依然死扛不申请援助。而美国大选及2013年1月1日的临近,更令财政悬崖问题受到关注。

    IMF第一副主席利普顿日内呼吁美国解决财政悬崖问题。

    荷兰拉博银行(Rabobank)资深外汇策略师JaneFoley周一(10月8日)表示,西班牙仍将是欧元兑美元中期走势的主要催化剂。Foley还称:“一方面在财政悬崖风险受到市场关注的情况下,美元在今年年底直至2013年将走软,但同时也几乎可以肯定,欧元区债务危机令欧元兑美元上涨后很容易遭遇回撤风险。”

    Foley还指出,西班牙政府推迟申请援助的时间越久,西班牙债券收益率将会攀升的越高,这将再次引发金融市场紧张情绪。他还称,虽然欧元兑美元存在跌向1.2600的可能性,但中期来看,仍预计风险偏好情绪将改善,加上美元的疲软,因此预计欧元兑美元未来12个月内有望升向1.3500高位。

    日内欧洲官员就西希问题言论一览:

    希腊、西班牙问题将继续是市场关注的焦点。欧元区各国领导人就西班牙、希腊问题发表自己观点。

    德国财长表示,西班牙不需要援助计划。将等待“三驾马车”的希腊评估报告。

    卢森堡财长表示,欧元区形势较好于两年前,目前西班牙不需要任何援助。若希腊不需要更多额外援金,我们将给予希腊时间,不过,前提是债权人承担的成本能控制在最低水平。

    欧盟容克表示,不认为周一将就希腊问题作出重要决定,但仍希望在10月份解决希腊问题。不应由欧元集团来建议西班牙是否寻求援助。

    荷兰财长表示,希腊问题应由其自己解决。

    欧元集团主席容克表示,欧元区仍希望在10月份就希腊新救助贷款发放问题作决定;预计周一会议上不会作出任何与希腊有关的重大决定;不应由欧元集团来建议西班牙是否寻求援助。

    西班牙、德国均打压“西国申援”预期

    今日为期一天的欧元集团(Eurogroup)会议即将于卢森堡举行,成为市场最大焦点。道明证券(TDSecurities)分析师AnnetteBeacher周一称:“欧元集团会议的焦点更可能集中在给西班牙银行业的援助基金是否计入西班牙政府账目,以及西班牙处理坏账银行计划的细节问题。”

    欧元区财长们料将在此次会议上讨论西班牙银行业援助问题。西班牙方面9月28日公布的银行业压力测试结果显示,西班牙银行业资本重组缺口为593亿欧元;西班牙政府在6月份提出1,000亿欧元银行业资本重组请求,并得到欧盟方面同意。

    西班牙首相拉霍伊(Rajoy)周一(10月8日)表示,欧元集团会议料不会要求西班牙申请援助。该言论令市场失望。西班牙仍不乐意提出正式援助申请,使欧洲央行开启其购债救市措施,这已经使得投资者变得越来越不耐烦。之前投资者因为欧洲央行宣布救市仍产生的乐观情绪,目前也已经渐渐耗尽。

    同时,德国日内也打压“西班牙申请主权援助”的预期。

    德国财长朔伊布勒(WolfgangSchaeuble)周一(10月8日)表示,西班牙无需欧元区资金援助,因西班牙问题源于银行业领域,并且西班牙当前已获得资金调整该国银行业资本结构。朔伊布勒在抵达卢森堡参加欧元区财长会议时重申,西班牙无需救助计划。近期朔伊布勒一直重复此观点。

    朔伊布勒表示,在财政政策和结构性改革等方面,西班牙正在贯彻一切必要的行动,西班牙的问题在银行业,这是过去几年的房地产泡沫破裂的后果。他称:“这就是西班牙在重组其银行业方面获帮助的原因。并且,与其他国家一样,西班牙也面临金融市场风险蔓延和投机的问题。不过西班牙并不需要救助计划的帮助,这正是西班牙政府一次又一次重申的。”

    周二聚焦财长会议、默克尔访希腊、美三季度财报

    周二(10月9日)三大焦点在于:欧元区财长会议、德国总理默克尔访问希腊、美国开始陆续公布三季度上市公司财报。

    1)欧元区财长会议上,预计仍就西班牙银行业援助、希腊援助、欧洲央行购债计划等近期焦点问题发表观点,未必能达成结果。有分析认为,认为西班牙不大可能在此时求援,所以这次会议将基本是无风险事件。相反,默克尔/萨马拉斯、拉霍尔/奥朗德分别定于9日和10日展开的会晤或更能影响短线投资者情绪。

    2)美国上市公司财报集中发布期将自本周二(10月9日)美国铝业发布三季度业绩报告后开始,由于近期美国经济不振,业内人士普遍对财报状况持不乐观态度。而上市公司业绩状况以及其对股市的影响,也将会反馈在国际汇市走势之中。

    3)默克尔访希腊:德国对“反对给希腊减赤宽限”立场是否动摇备受关注。

    卢森堡财长表示,欧元区形势较好于两年前,目前西班牙不需要任何援助。若希腊不需要更多额外援金,我们将给予希腊时间。

    德国政府发言人日内暗示:默克尔访希腊将施压希腊给出改革承诺。——德国政府发言人SteffenSeibert周一(10月8日)表示,德国将继续帮助希腊留在欧元区,并且预计希腊将会履行其为获得国际救助贷款而作出的承诺。

    Seibert在政府例行新闻发布会上表示,与希腊团结一致的前提是,希腊履行规模1730亿欧元救助计划的备忘录条款。Seibert称,默克尔此行不会给希腊“送去礼物”。默克尔10月9日到访希腊,这将是她在欧债危机爆发以来首次。她将与希腊总理萨马拉斯(AntonisSamaras)就希腊经济改革及债务削减举措进行深入会谈,还将与希腊总统帕普利亚斯(KarolasPapoulias)及当地的德国企业代表举行会谈。

    同时,德国媒体周日(10月7日)报道称,欧洲央行(ECB)的德国执委会成员阿斯穆森(JoergAsmussen)也反对给予希腊更多时间。他称,给予希腊更多时间意味着花费更多金钱。

    不过,德国上述表态是真实意图吗?对放宽希腊减赤目标期限不会动摇吗?

    瑞银集团(UBS)研究分析师GarethBerry表示:“市场将关注德国宽限希腊期限立场的任何松动迹象,尽管默克尔可能重申其立场,即她将等待三驾马车报告出炉后再做决定。”

西班牙申援预期遭打压,德国反宽限希腊减赤立场或松动

    希腊11月或拿不到援款,关注三驾马车报告

    欧洲央行(ECB)执委会成员阿斯穆森(JoergAsmussen)近日称,欧洲央行不能通过更改援助条款和希腊主权债务状况来向该国提供金融援助;暂时无法确定希腊能否在11月份获得援助款。——这给投资者泼了一盆凉水,并使风险资产价格在短暂冲高后回落。

    希腊在继续向国际债权人伸手要钱的同时,却很难确保其能履行此前达成的各项协议。该国领导人已公开表示,若无法在11月份获得融资,就将陷入财政破产困境。鉴于美国方面不希望欧洲方面在美国大选来临之前出现重大变故,因而国际债权人对于希腊的最终“判决书”可能要当11月份以后才能出炉。

    三驾马车料将在会议上公布关于希腊改革的初步评估结果。希腊财长斯托纳拉斯(YannisStournaras)上周六(10月6日)表示,希望三驾马车在欧元集团会议上就希腊改革作出积极评估。

    欧元集团(Eurogroup)主席容克(Jean-ClaudeJuncker)周一(10月8日)表示,欧元区仍希望在10月份就希腊下一批救助贷款的发放问题作出决定,但他承认也存在无法实现的可能。容克称,预计周一会议上不会作出任何与希腊有关的重大决定。容克还表示,对西班牙采取的财政措施满意,并称不应由欧元集团来建议西班牙是否寻求援助。

    西班牙首相拉霍伊上周五(10月5日)称,尚无申请救助的决定。法国总统奥朗德指出,西班牙救助问题必须在10月18-19日欧盟峰会前得以明确。欧洲央行(ECB)执委会成员科尔(Coeure)表示,他对欧元区债务危机将得到解决持非常乐观的态度,并认为没有国家将退出欧元区的风险,他还称,欧元区经济将在2013年重回增长。

    易汇通(yht.fx678.com)行情中心显示,北京时间22:47,欧元兑美元报1.2966/68。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册