首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无国界交易”渐行渐近

2012年10月17日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  国庆长假过后,外盘走势主导了上周国内商品的动向,美国失业率的下降短期内支持了美元的反弹。受此影响,以白银为代表的商品上周开盘时普遍下跌。贵金属行情的波动始终与外围的行情联系紧密,而国内长假使得交易无法延续,不利于风险的控制。由此,关于“长假不休市”的讨论再次引发了市场关注。

  关于长假是否休市的消息引发了热烈的讨论和强烈的反响。某报纸针对这个消息设立了一个问卷调查。尽管问卷调查还没结束,到目前为止,支持与反对的结果已初见端倪。调查显示支持“长假不休市”的占到51.48%,而反对这一做法的占47.48%。支持方认为长假不休市可以保持市场的连续性,与国际市场接轨,化解长假风险,同时也有利于提升期货公司的收入;而反对方则认为这种行为会导致运营成本的增加,从业者工作压力也增大,同时资金的调拨也不方便,这也不符合国内投资者的交易习惯。虽然这只是一个提议,但是这从某种程度上反映了国内交易市场与国际接轨的意愿。

  与此相呼应的,还有不久前香港交易所人民币期货合约的推出,以及芝加哥商品交易所集团(CME)预计要在今年第四季度推出的美元/离岸人民币期货等等,一方面显示了人民币国际化的进程,同时也反映了交易国际化的趋势。

  从2008年美国次级贷款引发的全球性的金融危机来看,全球经济已经成为了一个相互联系不可分割的整体,蝴蝶效应或许可以再合适不过地描述如今的全球化状态。全球化的推动,使得“投资零时差,交易无国界”成为可能。除此之外,信息技术的迅速发展,方便了电子交易平台的广泛建立,以CME的Globex为例,它可以实现每周6天24小时不间断交易,成交速度快,能够直接提供交易、结算与实时市场信息,服务点遍及全球。这样一个电子平台的建立,促进了交易全球化,方便了各国投资者在任何时间进行交易。同时,各国优惠政策为交易无国界创造了便利条件。例如我国正在进行的衍生品市场的改革开放。不仅努力推出原油等新的期货品种,加大开放步伐;同时还积极探索引入境外投资者,借鉴国际上成功的经验。加上市场全球化的推动,这些因素都为“投资零时差,交易无国界”创造了很多便利条件。

  我国资本市场起步较晚,但发展迅速。面对全球化的趋势,我们应当积极应对。一方面要不断完善新的投资品种,拓宽更多的投资渠道,为投资者创建更加快捷便利的投资环境,更好地服务实体经济的发展;另一方面,要借鉴国际上成功的经验,结合我国当前的实际情况,进一步推进市场的开放,融入国际竞争,与国际接轨。在“交易无国界”的趋势中,促使我国资本市场不断完善,形成多层次的资本市场体系,使资本市场健康发展,最终服务于国民经济的增长。 (作者单位:天津贵金属交易所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册