首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济连续13季增长 未来迎考验

2012年10月29日 09:11 来源: 证券时报网 【字体:

  美国商务部上周五公布的初步数据显示,今年第三季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算实际增长2%,个人消费、政府开支和住房建筑投资成为当季经济提速的三大主要原因。至此,美国经济已连续13个季度保持增长。

  此前,经济学家普遍预计,美国第三季度GDP增长率为1.8%。此外,美国10月密歇根消费者信心指数也上升至82.6,创下近5年以来的新高。

  数据显示,占美国经济总量超70%的个人消费开支增长2%,增幅超前一季度的1.5%;联邦政府开支上升9.6%,政府支出两年多来首次对经济增长作出贡献。值得一提的是,美国国防开支大增13%,如果除去国防开支对经济增长0.64个百分点的贡献率,第三季度美国经济增速将为1.36%。

  房地产市场对美国经济增长的推动作用逐渐显现,更成为美国经济增长中的一大亮点。数据显示,当季美国住宅类固定投资大幅增长14.4%。在今年上半年美国国内生产总值1.7%的增速中,房地产业贡献了0.3个百分点。

  全美互惠保险首席分析师大卫认为,三季度GDP数据反映出美国经济从企业提振转向由消费者支出和房地产市场提振的转变。不过,并非所有数据都显现乐观的一面,三季度美国非居民住房固定投资下降1.3%,出口下降了1.6%,进口则下降0.2%。

  尽管美国经济复苏情况强于预期,但投资者依旧保持谨慎,加之苹果、亚马逊等大公司的业绩无法令投资者满意,美国股市三大股指上周五基本收平。总结上周,道琼斯指数累计下跌1.8%,标普500指数下跌1.5%。

  美国经济处于稳步增长轨道,但未来几个季度将面临考验。美国制造商协会公布的一项调查结果显示,尽管财政悬崖还有两个月才可能会出现,但财政悬崖已给美国经济造成负面影响,预计到年底将导致国内生产总值损失0.6%。此外,因为财政悬崖风险犹在,制造商们不得不推迟各项扩张计划,也不得不推迟招聘新员工。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册