首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机影响深远 希腊投资风险超利比亚、叙利亚?

2012年10月29日 21:21 来源: 外汇网 【字体:

    尽管欧元区做出了巨大的努力确保地区稳定,但会计机构BDO日前针对14个国家逾千名中型企业首席财务官(CFO)进行的一项调查显示,企业领袖们认为,投资于欧元区内一些面临问题的国家比中东或是北非一些国家更具风险。

    调查反映出上述首席财务官们如何评价海外经济前景,调查显示,受访者依然寻求扩张海外业务,以期推动企业收入,但是他们对于投资方向的选择更为谨慎。

    受访的CFO们认为西班牙的风险高于埃及,投资希腊的风险甚至超过利比亚和叙利亚。

    调查发现,80%的CFO们出于经济原因认为希腊风险较大,且86%的受访者出于同一理由主张避开西班牙。

    调查报告指出:"首席财务官们重新给出了投资风险和盈利图,其中伊朗、伊拉克以及希腊是他们认为最具风险的市场。而'七大国'(中国、美国、巴西、印度、德国、俄罗斯和英国)则是最具吸引力的投资选择,受益于经济规模和消费者潜力。"

    此外,11%的CFO们认为希腊是最具风险的投资地点。总体来看,投资希腊的风险程度位列第三,第一和第二分别是伊朗和伊拉克。

    调查同时称,中国依然是最为理想的投资选择,其后为美国。约有69%的受访者称,中国的市场规模是一个关键性的优势,37%的受访者称其低廉的劳动力成本具有吸引力。而正投资于或是计划投资于金砖四国(BRIC)的CFO比例由2011年的29%升至45%。

    同时,法国在投资吸引力排行上从第7位跌至第13位。日本从第10位大幅下滑至27位。报告称,文化和语言问题是上述两国面临投资障碍的原因。

    该项调查覆盖14个国家,访问对象数量达1050位,包括CFO、财务主管以及其它财务方面的负责人。

    调查还发现,财务主管们所担忧的问题发生了改变。报告称:"2011年,复杂的官方办事流程和官僚主义是CFO们最为担忧的问题,但是2012年,焦点转向了汇率波动和地缘政治风险方面。八分之一的受访者认为汇率问题在过去一年中显著增加了。"

    <本文结束>www.FX168.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册