首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国民意希望脱离欧元区:“让我们的黄金回家”

2012年11月03日 01:23 来源: 汇通网 【字体:

    汇通网11月3日讯——国外媒体作家MatthewLynn撰文指出,德国近来兴起“让我们的黄金回家”运动,要求将海外黄金储备运回本土的运动,本质上其实是德国民意愈来愈强烈希望脱离欧元区的体现。

    德国的黄金储备藏在哪里?这听起来似乎是个愚蠢的问题。不必说,当然是在德国本土。或许是在法兰克福某地一个深深的地库当中,由只有条顿民族的技术才华才能够建立的最佳的安保系统所保护。可是,这却是个错误的答案。

    事实上,世界第二大规模的国家储备黄金并不是在德国本土,而是分散在纽约、伦敦和巴黎。现在,德国已经发起了一场运动,要将这些贵金属运回家了,这样的号召任何时候都不会缺乏支持者。

    这其实至少为我们提供了三条与全球货币系统有关的线索,而其中任何一条,实话说都不怎么让人开心。

    德国是世界上黄金储备最多的国家之一。德国总计控制着3396吨黄金,不必说,比起美国的8133吨,这是颇有不如的,但德国要比美国小得多,而且从来不曾拥有过世界储备货币。与意大利的2451吨或者是法国的2435吨相比,德国的优势还是非常明显的。

    这些储备中的大部分,都是从二战后到1971年,即所谓布林顿森林体系运作时期建立起来的。贸易赤字由央行以黄金结算,由于德国多数时间里总是有着巨大的盈余,他们自然也就得到了大量的黄金。

    只是,这些黄金大多数都不在德国人手里。多数储备分散在海外,主要是美国、英国和法国。具体而言,据估计,有66%由纽约联储掌握,21%在英格兰央行手中,8%被法国央行控制。当年的联邦德国身处冷战的最前线,一旦俄国人侵入他们的边境,必定会直奔金库而去。因此,大家认定,将如此富有诱惑力的一个目标保持在对方火力威胁之下,显然不是什么明智的做法。

    可是现在,所谓冷战早已成为遥远的记忆,许多德国人都希望黄金能够回归本土。一场名为“让我们的黄金回家”的运动已经获得了广泛的支持。政治家和主流媒体纷纷参与进来。

    本月早些时候,德国审计院正式提出要求,要德国央行对自己的正式黄金储备进行审计,并在未来三年时间内将150吨黄金运回本土,以检查其成色。那些曾经购买过黄金珠宝的人们都知道,肆无忌惮的商家是什么手段都用得出来的——老话说得好,闪光的不见得都是金子。

    当然,要说美国的联储或者英国的央行会搞鬼,拿些莫名其妙的赝品来偷天换日,对德国的黄金储备巧取豪夺,也未免太富有想象力了些,但是关于这一切的担心和歇斯底里确实又是在日益增长,以至于审计变得必要起来了。

    德国央行大多数时候都不会对公众的压力让步的,他们并不是那样的机构,但是上周,他们发表了声明,试图安抚人心,让大家相信黄金是安全的,而且他们许诺要去检查海外的库存。

    然,现在运输机还没有开始装载黄金,但是未来五年当中,显然法兰克福是要新建一些保险库了,而在纽约和伦敦,将会有一些地方空下来。

    那么,这一运动就全球经济都告诉了我们什么呢?答案是三件事。

    首先,这一代德国人和他们的父辈相比,对于自己国家的利益更加看重,并且不怕将自己的坚定表现出来。在长达五十年的时间当中,大多数德国人都是战战兢兢,努力向世人展现自己作为世界公民的身份。他们怀抱着战后的负疚感,任何他们能够加入的国际组织,能够签署的国际条约,他们都生怕落后而授人以口实。现在则不同,德国人更加乐意展现自己德国公民的身份,而且愿意为自己的利益站出来。

    其次,对于金融机构的信任一直在持续滑坡。各国央行之所以能够建立起一个借记和信贷系统,关键就在于让黄金在账目表上流动,比起用卡车运来运去要方便得多。毕竟,对于江洋大盗们而言,比金条更有诱惑力的目标是没有多少的。

    因此,德国的黄金散布各处,其实是有其意义的。可是现在,人们已经不再相信那些系统。他们对于资产只是登记在银行的账面上愈来愈感到不快,他们希望这些金条能够出现在自己的眼前。在国家黄金储备方面是如此,在其他资产领域其实也是如此。

    最后,也是最重要的,伴随时间流逝,德国人对单一货币变得愈来愈淡漠。毕竟,在央行地下埋着整整一仓库的黄金,意味着什么是非常明显的——当然是作为一种全新货币的基础。

    做这个又做什么?在最极端的环境之中,一旦欧元在一片混乱当中分崩离析,马克、里亚尔和法郎重新出现,外汇市场最看重的会是什么?至少其中之一会是这些央行到底有多少黄金作为依靠。在这种时候,黄金存在于自己的国家,当然比存在于别的国家更有分量。

    表面上看去,这是一场要求运回自己黄金的运动,但是在深层次当中,未必不能理解为一场要求重新发行大家能够信任的货币的运动。政治家和政府或许还没有意识到这一点,但是大多数德国人似乎都开始相信,加入欧元区是个巨大的错误,他们觉得自己还将面临无穷无尽的责任,无穷无尽的救援。

    这不仅仅是德国一家的问题。对各央行的不信任正在整个欧元区兴起,使得单一货币系统中,国界的痕迹愈来愈清晰。从单一货币回到金本位,这当然是有很遥远的距离的,但是德国已经走出了第一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册