首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨振民:趋势是朋友

2012年11月27日 19:01 来源: 金融界网站 【字体:

  基本面分析和技术分析的效用孰优孰劣一直是市场人士争论的焦点。在外汇市场,有研究表明,基本面分析在预测长期趋势(超过1年)方面更为有效,而技术分析则更适合于较短的时间跨度(90天以内)。这里,我们先来探讨一下使用技术分析方法的要领。

  首先,要善于识别趋势。有一句箴言叫作“趋势是您的朋友”,找到趋势的主线,将帮助投资者掌握市场全局,不被短期的市场波动所迷惑。对周趋势线和月趋势线的图表分析,对识别较长期的趋势非常合适。

  其次,要认准支撑位和阻力位。支撑位和阻力位是图表中经受持续向下或向上压力的点。支撑位通常是图表中连线(每小时、每周或者每年)的最低点,而阻力位则是图表中的最高点。当这些点显示出能够再现的趋势时,它们即被认为是支撑位和阻力位。而买入或卖出的最佳时机就在不易被突破的支撑位或阻力位附近。

  但是,一旦这些点位被突破,它们往往会成为反向障碍。也就是说,在涨势之中,被突破的阻力位可能成为此后向上趋势的支撑位;而在跌势之中,一旦支撑位被击穿,它就会转变为阻力位。

  另外,在判断市场方向方面,趋势线也是简单而实用的工具。由两个连续低点或高点连接而成的直线,其延伸线将帮助投资者判断市场的运行路径,而延伸段也将成为支撑线或阻力线。

  趋势线的一种特殊形式是通道,它由两根平行的趋势线所构成。欢迎加入投资交流群2273-595-19验证01两条线表示了价格趋势向上、向下或者水平的走廊。

  在承认趋势的有效性后,移动平均线也就成了技术分析中的重要指标之一,它反映了在特定周期内,某一特定时间的平均价格。

  当然,移动平均线有其不足之处,就是滞后性,因此并不一定能作为趋势转变的标志。而解决这一问题的方法是使用较短周期的均线来代替较长周期的均线,如5日均线将比30日均线更能反映出近期的价格动向。

  但更常用的方法是,对不同周期的均线进行比较。欢迎加入投资交流群2273-595-19验证01在短期均线向上穿过长期均线时,发出买入信号;同样,卖出信号会在短期均线向下穿过长期均线时被提示。

  数学上有三种不同的移动平均线:简单算术移动平均线、加权移动平均线和平方系数加权平均线。其中最后一种是首选方法,因为它赋予最近的数据更多的权重

关于趋势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册