首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际热钱显山露水 港元人民币联袂“涨停”

2012年11月28日 07:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  为应对国际热钱冲击,时隔上次入市不到一月,中国香港金融管理局(下称“香港金管局”)周二又在市场上抛售31亿港元,延续本月初密集入市的操作,以捍卫港元盯住美元的联系汇率制。

  不过,热钱似乎觊觎的不仅仅是香港,中国内地市场也是一个好去处。人民币汇率最近一个月来频繁触及涨停,从中也可见端倪。

  国际热钱涌入香港

  周二,由于港元对美元再次上穿7.75的联系汇率波动区间上限水平,香港金管局在外汇市场抛售31亿港元,以捍卫联系汇率制度。这是10月20日以来,香港金管局第11次在市场上抛售港元。10月底~11月初的两周,香港金管局10次干预汇市,共向市场注入332亿港元。

  香港金管局在时隔20多天之后再度入市,似乎表明新一轮热钱再次来袭。

  新兴市场投资基金研究公司(EPFR)的跟踪报告显示,从11月14日~11月21日的一周内,共有5.84亿美元的基金资产从欧美国家流入亚洲,其中88%进入非ETF市场,而中国(包括香港地区)市场再次成为这些基金资产追逐的热点。

  从EPFR跟踪的国别(或地区)资本流入跟踪图上可以看出,中国香港是仅次于中国内地的最受基金资产青睐的地方。仅从流入的基金规模来看,11月14日~11月21日,总计约1.5亿美元规模的基金资产流入香港地区,而同期流入内地的基金资产约4亿美元,两者占到全部资金的94%。

  如此集中的资本流入似乎也解释了最近人民币连续多个交易日涨停背后的逻辑。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  美元兑人民币汇率中间价今日为6.2902,较昨日上调50基点

  中国人民币对美元汇率中间价11月28日为6.2902元,上日收报6.2223元

  11月28日美元/人民币中间价为6.2902,周二为6.2852

  中间价三连阳 人民币即期汇价强势创新高

  11月28日人民币NDF实时报价

  央行是否坐视人民币猛涨

关于涨停的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册