首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币现汇再次涨停 数据显示热钱流入不明显

2012年11月29日 07:51 来源: 金融界网站 【字体:

  昨日,尽管人民币汇率即期市场依旧触及“涨停”,报6.2273点,但“涨停”并非上涨,随着中间价走低,即期收盘价也较前日回落。市场人士指出,“涨停”本身已说明近期央行干预汇市明显减少,预计未来人民币中间价将保持稳定。同时,结售汇数据显示,人民币供求相对平稳,这意味着热钱流入说法尚未获数据支持。

  涨停不改汇率中间价走低

  虽然人民币对美元即期汇价昨日继续触及1%的交易区间上限,但由于周三中间价大幅回落50个基点至6.2902,昨日涨停位6.2273反较周二收盘价走低,下跌50个基点。此前,周二境内即期市场上人民币对美元即期汇率收于6.2223的汇改来高点。

  所谓的人民币对美元即期汇价的“涨停价”,是按当天中间价来计算,因此随着中间价的下跌,“涨停价”也会走软。

  记者统计发现,虽然在过去25个交易日内,人民币对美元即期汇率有22个交易日封于日交易区间上限,但按昨日收盘价计算,11月来人民币对美元即期汇价仅较10月底上涨了99个基点,涨幅仅为0.16%。

  对此,市场交易员称,11月人民币即期市场涨停主要是由市场交易行为所致,投资者仍在大量抛售美元,涨停本身就说明央行顺势减少了对市场的干预,但从现在来看,人民币升值仍在适度范围内,但认为“涨停”就是大幅上涨是误区。

  贬值预期或限制资金流入

  数据显示,目前海外对人民币的贬值预期也未消除。昨日的海外无本金交割(NDF)市场上,1美元对人民币1年期报价收在6.3260,意味着1年后人民币贬值0.57%。

  “近期升值预期并不明显,热钱流入的压力也并不大。”招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘东亮告诉记者,近期中间价在有些交易日大幅高开,即期汇率“涨停”,令交易员被迫卖出美元,但人民币升值预期并不强烈,从市场上也未看到热钱大规模流入的迹象。

  对此原因,刘东亮分析,一方面,我国仍实行资本管制,短时间境外资金的大规模流进流出操作上难度较大,因此热钱大规模冲击一说难以令人信服,而另一方面,无论是内地的股市还是楼市,暂时都缺乏足够吸引国际资本的条件。

<<上一页12下一页>>

关于热钱流入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册