首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:人民币汇率不会有持续升值

2012年11月29日 18:13 来源: 金融界网站 【字体:

中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生

中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生

  11月28日—29日,“《财经》年会2013——预测与 战略”在京举行。中金公司首席经济学家彭文生在29日下午表示,放开利率管制,银行利差不一定下降。人民币汇率不会有持续的升值。

  彭文生指出,银行高利润主要因为利率管制对利差带来的影响。那么是否放开利率管制,银行的利差就一定下降呢?也不一定。近期对中国和西方银行的利差问题进行了研究,美国银行的利差比中国要高,平均利差为3个百分点,为何在美国这样一个充分竞争的市场,利差这么高呢?这反映了银行只要真正为中小企业服务,就能获取与风险匹配的利差。

  彭文生表示,金融改革是一个系统性的改革,不是简单地放开利率管制的问题,需要相关的配套,比如存款保险机制的建立和相关的市场介入机制。

  他还认为,人民币升值速度明显加快。市场化的汇率取决于市场的参与者,市场有多深,有多广。汇率灵活性的增加不一定代表汇率市场化的进步,其根本还是要来源于放开资本项目的管制。正因为如此,人民币汇率不会有持续的升值,因为最近资金流入量不是很大。

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册