首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值影响市民生活几何

2012年11月29日 18:14 来源: 济南日报 【字体:

  与跌跌不休的A股截然相反,人民币兑美元即期汇率近期走上了不断涨停的道路。27日,人民币兑美元即期汇率再次触及涨停价位6.2223,刷新本月14日所创下的汇改新高6.2252,在本月内第17次触及涨停,11月至今只有两个交易日没有触及涨停位。这也就代表着,从10月10日的1美元兑换人民币6.3449元到27日的6.2223元,1万美元可兑换的人民币,在1个多月的时间里已经缩水了1197元。记者采访中了解到,对于计划出国消费的市民来说,人民币升值可省下不少钱,但这对外贸出口企业将会带来巨大的成本压力。

  人民币持续涨停

  所谓人民币兑美元“涨/跌停”价位,是指央行规定人民币兑美元每日涨/跌幅不得超过中间价1%。27日人民币对美元中间价报6.2852,上涨32个基点,为连续第三个交易日上涨,据此测算,人民币对美元涨停价位应为6.2223。本月以来,人民币兑美元即期汇率只有16日和21日没有触及涨停,27日为24个交易日中的第21次涨停。

  据统计,自今年7月下旬以来,人民币兑美元即期汇率已升值2.7%左右,自9月初至今则已强势升值约2%。而从长期来看,自2005年汇改至今,人民币一直处于单边升值状态,人民币兑美元升值至今已达32.5%。

  出口企业再度受压

  市场人士认为,人民币近期的升值主要是与美国推出QE3、美元对非美货币贬值、中国宏观经济及经济数据改善等多种因素相关。

  在近期人民币汇率不断上涨的情况下,我国外贸企业经营出现困难。有数据显示,人民币每升值1%,纺织行业销售利润率下降2%-6%。人民币升值后导致企业成本提高,利润减少或亏损,给出口带来很大影响。济南一家主营外贸服装的企业负责人介绍,原本就靠薄利多销过日子,现在企业利润是更加微薄,如果改人民币结算会好一点。

  中国银行济南分行外汇专家建议,外贸企业可以通过远期结汇来规避汇率风险。据了解,未来人民币汇率还会有一定程度的升值,但幅度不会太大。企业在对汇率风险进行管理的时候,一定要对汇率进行判断,不能总是把过去的汇率走势看成是未来不变的趋势。从目前人民币汇率来看,如果企业要规避这个汇率风险,可以通过远期结汇来规避。

<<上一页12下一页>>

关于人民币兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册