首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率再创新高专家呼吁“降温”

2012年11月29日 18:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  人民币升值使本已困难的中国出口企业雪上加霜,外贸形势更加严峻。专家认为,人民币升值已超出预期,该降温了。

  11月27日,人民币对美元即期汇率开盘继续涨停,达到6.2223,再次创下汇改以来新高。据中国外汇交易中心数据,27日,人民币对美元中间价为6.2852,比前一个交易日上涨32个基点,也创下了半年多来的新高。

  人民币升值使本已困难的中国出口企业雪上加霜,外贸形势更加严峻。专家认为,人民币升值已超出预期,“该降温了”。

  本月第17个涨停

  自4月份央行将人民币对美元汇率浮动空间扩大至1%以后,10月25日人民币对美元即期汇率首次触及涨停。所谓涨停,就是人民币即期汇率相对于中间价上涨幅度达到或超过央行规定的1%的浮动空间。

  据统计,11月27日是11月以来人民币对美元即期汇率的第17个涨停。本月仅有16日和21日两天没有触及涨停。而此前人民币对美元的最高水平是11月14日创下的6.2252。

  对此,业界分析:由于中国经济数据向好,企稳回升局势基本确立,中国的贸易顺差进一步扩大,市场对中国经济的预期发生改变;前期持有美元的市场主体加速结汇,大量抛售美元;此外,美国出台QE3大幅放水,资金流入亚洲和中国内地的预期加大,人民币升值压力增加,升值幅度较大。

  与以往央行积极从市场购汇使汇率走势相对平稳不同的是,近期央行购汇量大幅减少,导致市场推升人民币汇率。据央行数据,9月份中国金融机构全口径外汇占款达1307亿元,但央行外汇占款只有20亿元。对此,中金公司首席经济学家彭文生分析,这从一定程度上反映了央行对人民币升值的容忍度上升。

  FX168财经集团高级分析师魏军接受中国经济时报记者采访时表示,由于上半年中国资本流出较多,人民币此轮升值可能存在央行主动引导的影响。也有分析称,央行正在减少对市场日间交易的干预,让汇率灵活性迈出重要一步。

  “该降温了”

  然而,人民币的强劲升值对中国的出口和外贸企业来说并不是好事。

  “该降温了。”经济学博士、财经评论员马光远在11月14日人民币对美元连续创出12个涨停时就表示,人民币的强劲升值势头超出他的预期。

  兴业银行首席经济学家鲁政委一直反对人民币升值。他甚至认为,人民币汇率被严重高估,并在多个场合呼吁,人民币应该贬值。

  人民币连续强势升值使中国外贸企业身受“重伤”。据媒体近日报道,由于汇率陡涨,不少出口企业半年的净利润被吞掉了近三成。

<<上一页12下一页>>

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册