首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析称人民币汇率连涨停或利好港股QDII

2012年11月30日 18:38 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  随着近来经济数据显示经济不断向好,人民币汇率也在持续走高。据统计,11月以来人民币对美元即期汇率已经17次“涨停”,这不免让人担心QDII业绩会“打折扣”。不过,业内人士认为,汇率因素对QDII业绩影响较小,且QDII每日都会根据汇率变动进行净值调整,其业绩中已经反映了汇率变动,投资者无需担心持有期限会加剧汇率风险。

  分析人士建议,人民币升值背后是内地经济企稳,这对港股的提振作用更大。相对来说,投资港股的QDII业绩增长更有优势,也能对冲人民币升值影响。

  QDII业绩“恐失色”

  根据中国货币网公布数据,27日上午,人民币对美元即期汇率再次触及涨停价位6.2223,刷新本月14日所创汇改新高6.2252。所谓“涨/跌停”价位是指,央行规定人民币兑美元每日涨/跌幅不得超过中间价的1%。据统计,本月至今只有16日和21日没有触及涨停。

  由于美国QE3政策“无限期”,美元长期利空,人民币升值成趋势,引发市场对QDII投资的担忧。据了解,QDII的海外投资收益以外币计价,其兑现投资收益时,需要将外币兑换成本币,因此或受到人民币升值影响而“打折扣”。对此,分析人士认为,无需在QDII问题上“谈汇色变”。某投资港股的QDII基金经理表示,汇率因素对QDII业绩的影响并不大,虽然今年人民币自美国大选之后相对强势,但人民币兑美元的升值幅度略大于1%。在出口竞争力下降的情况下,人民币升值的空间并不大,投资者更应当考虑QDII所投资的资产在未来的升值空间。

  根据好买基金网的数据,今年以来至11月23日,51只可统计的QDII有48只实现正收益,简单平均收益率为6.50%,排名前十的QDII的简单平均收益率高达14.38%。国金证券(600109)基金分析师张宇表示,QDII每日都根据央行公布的汇率进行对业绩调整,因此人民币升值早已反映在目前的净值中,投资者不用担心持有期限越长,汇率影响越大。某QDII基金经理表示,短期时间内,投资QDII要考虑的利空因素应该是美国悬而未决的“财政悬崖”问题,预计如果不能解决,将使美国的GDP下跌3.5%,如果双方妥协,美国GDP也将下跌1.5%。

  利好港股QDII

  业内人士表示,人民币升值对QDII投资仍然一定的参考作用。随着人民币升值,投资港股的QDII业绩增长方面更加具有优势。

  张宇表示,人民币升值背后的原因是内地经济的企稳,而港股与内地经济的相关度高。因此,人民币升值意味着相关QDII将获益。上述基金经理表示,由于QDII大量投资港股中的中概股,这些公司的业绩仍然以人民币计价,因此人民币升值对于这些公司股价来说是利好,也有利于相关QDII的业绩增长。

  今年以来,港股QDII业绩亦可圈可点。截至11月13日,业绩排名前十的QDII中有6只在三季报披露时资产净值中投资香港市场比例近60%,其中嘉实海外中国股票甚至超过90%。好买数据显示,这6只基金近3个月的平均净值增长率为7.10%。

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册