首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值对商业地产有何影响

2012年11月30日 18:38 来源: 今晚经济周报 【字体:

  自7月份以来人民币持续走强,在中国监管层的严密监控下,国际热钱无法进入中国住宅产品,而外资极有可能通过直接投资或者外债方式进军商业地产。那么,人民币升值对我国商业地产到底有哪些影响呢?日前,本报记者采访了天津财经大学经济学院副院长丛屹。

  商业地产受海外投资者青睐

  未来几年,人民币仍将处于升值周期,由于资金面充裕及整体经济景气,商业地产作为抗通胀相对稳定的投资领域将进一步受益。天津财经大学经济学院副院长、经济学会副秘书长丛屹指出,对未来的变化,房价和货币的关系是密切的。尤其是经济全面复苏以前,货币的冷热与房地产市场的冷热更是密切的。上半年到三季度的早些时候,我们可能正在担心资金外流的问题。但美联储在宣布“QE3”之后,全球流动性泛滥又滚滚而来,各国央行纷纷推出放宽货币政策,全球资产价格泡沫的魅影浮现。美元热钱冲击人民币,逼迫人民币外汇占款增加,进而推高人民币资产价格的情况会出现。政策面的反制手段,恐怕还得进一步保持国内货币政策的谨慎甚至适度紧缩。结合楼市调控的基本框架不变,尽管不能做出未来变化的准确预测,但是基本的趋势极有可能是,明年一季度后期,房价呈现上升态势,调控的政策会继续保持,房价重回政策抑制的轨道。

  外资进入国内商业地产,我们要一分为二地看待。如果是做长线,则外资投资动机主要源于国内城镇化加速和中国未来“大消费”概念,此时外资会加速国内商业的繁荣和商业地产的发展。如果是做短线,则与外资豪赌中国银行(601988)为异曲同工,是人民币升值语境下抗通胀的短期投机行为。此时我们不得不警示:如果经济环境变化使得外资突然离场,国内商业地产会否成为外资推动泡沫下的炮灰和牺牲品。面对城镇化加速、人民币升值、通货膨胀和紧缩性货币政策等复杂的宏观环境,国内商业地产前景显得扑朔迷离。

  投资商铺是目前很好的选择

  生意上小有成就的韦先生说:“目前情况下,如果资金量足够,商铺确实是很好的选择。一铺养三代的说法还是很有根据的。对于百姓投资商铺而言,首先考虑的是商铺的投资收益,除了店铺本身的升值潜力,商业代理的招商能力也很重要。所以除了关注商铺所处地点和周边地段发展情况外,商业代理的招商能力也是考量店铺优劣的重要环节。对于人民币升值的问题,作为百姓考虑得并不是很多,因为现在天津市商业地产还是处于一个上升态势,短期收益还是比较乐观的。至于长期收益,相信国家的各项政策将为店铺投资者指明方向。现阶段百姓最担心的还是店铺投资的收益比例计算和开发商后期招商能力的测评,希望专家能给予一个合理的投资收益比例尺,以便百姓买家更好地选择合适商铺来投资,同时提供几个口碑好的商业代理公司名称,让投资者对后续招商充满信心。”

  丛屹认为,在全球化的背景下,短期内对人民币汇率适时作出适当的调整,使汇率水平既能真实反映中国的经济状况,又能避免未来人民币快速升值所带来的负面影响。要认识到,成功地调整人民币汇率政策,对于未来的宏观经济稳定、贸易品部门与非贸易品部门产业间的平衡发展以及中国经济可持续增长都具有深远而积极的意义。

  他说,不能单从本币的升值来看对物价和对整体经济的影响,不能因为眼前出现的通货膨胀趋势而寄希望通过人民币升值来抑制短期通胀压力。在短期内,保持人民币汇率稳定具有重要意义。毕竟,通过人民币对外升值来抑制通胀的短期作用也是有限的,但汇率升值对宏观经济所造成的影响是整体的,且宏观经济政策对物价的影响也会抵消本币升值对通胀的抑制作用。所以说,要认真研究综合处理汇率升值通过影响物价,进而影响经济系统的问题,为未来人民币升值后减轻对经济的负面影响做好准备。

<<上一页12下一页>>

关于商业地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册