首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马力推全面移民改革方案 华人受惠

2012年12月05日 06:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上周末,美国国会众议院投票通过了一份移民改革方案。这项名为STEM的就业法将给予在科学、技术、工程和数学领域取得博士和硕士学位的外国毕业生更多的绿卡名额。

  但由于这是以取消5.5万个绿卡抽签名额为代价,因此遭到民主党方面的反对。作为美国多元移民签证抽签,绿卡抽签主要针对移民美国率较低的地区,对申请人的资格没有太多的要求,目前非洲移民占据了大多数绿卡抽签名额。

  美国总统奥巴马在投票前已经明确表示反对STEM法案。虽然奥巴马也希望为美国吸引更多的高科技人才,但在具体做法上,他希望将改革置于全面移民改革(CIR)的背景之下。在僵持多年之后,全面移民改革法案终于有了通过的希望。根据这份改革方案,1200万已经在美国的非法移民将有机会获得合法公民身份,针对每个国家的配额制度也有望被取消。

  作为全面移民改革法案(CIR)的联合发起人,美国国会民主党众议员赵美心(Judy Chu)日前在接受本报记者专访时说:“这将给外国移民提供一个更加公平的机会,而不是再基于糟糕的国家配额制度。有的国家有很多人想来,有的国家并不如此。为什么不采用一个更加公平的系统?”

  赵美心认为全民移民改革法案有望在明年得以通过,因为鉴于大选投票结果,共和党将不得不反思他们的移民政策从而做出改变。“这是我们第一次真正觉得CIR有戏。”

  华人移民受益

  在上周五的投票中,国会众议院以245票赞同、139票反对的结果通过了STEM就业法。这项法案取科学、技术、工程和数学四个单词的首字母命名,将分配给这四个领域在美国大学获得硕士以上学位的高科技人才5.5万个绿卡名额。

  不过这份法案在民主党占多数的参议院很难通过。尽管奥巴马总统持反对意见,但赵美心投出了赞成票。她表示之所以同意是因为相比之前的版本,新的法案加入了允许上述四个领域已获得绿卡的高科技人才配偶和子女到美国来和他们团聚。让移民家庭团聚是她的一个重要考量因素。

  尽管在STEM就业法上有不同意见,但推动全面移民改革方案却是赵美心和奥巴马的一致诉求。在连任后举行的第一次记者见面会上,奥巴马表示他将在就职典礼之后立刻着手进行全民移民改革。

  对于这份全面移民改革方案,赵美心认为对华裔社区来说最重要的是改变签证系统,取消配额制度。她认为,基于国家的配额制度非常糟糕,毫无意义,因为这造成了像冰岛、卢森堡和中国这样国家之间的不平衡状态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册