首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超募资金监管松动 大德理财建议分批分期入市

2013年01月07日 17:54 来源: 金融界网站 【字体:

  《上市公司募集资金管理和使用的监管要求》于2012年12月21日正式出台,监管层对募集资金用途的严格限定出现了松动。上市公司以闲置募集资金购买理财产品获得更大的自由,也将会由此催生更多的理财信托产品出现。

  上市公司众多的闲置资金放入资本市场意味着什么,对资本市场将起到什么作用?这些问题,是投资者需要关注的,也是市场投资研究机构探究的重点。

  据证监会提供的数据,在2009年至2011年三年间,A股新上市公司共募集资金16000多亿元,其中超募资金达3500多亿元。根据之前的规定,超募资金主要是上市公司流动资金的一个补充,并不能用于开展证券投资、委托理财、衍生品投资、创业投资等高风险投资以及为他人提供财务资助等,监管层虽无明示,但大多倾向于公司用于主营业务发展。但据业内人士透露,不少公司打擦边球,私下变更其超募资金用途。是什么驱动上市公司冒险违规使用超募资金那?大德理财认为有以下几个因素:第一,就是利益的驱动,相比较上市公司的主营业务,理财投资有着更高的收益回报,而且投资周期比较短,方便上市公司资金回笼;第二,上市公司募集资金完全满足其公司运作需要,超募资金没有合适用途,同时也说明公司业务上限受到限制,公司对于主营业务回报持不确定态度。第三,近年来上市公司主营业务投资巨亏的事件迭出,公司管理层缺少主体业务投资勇气。

  正是在这种情形之下,上市公司寻求将庞大的超募资金涌向不是很透明的理财领域,意图谋取暴利。《上市公司募集资金管理和使用的监管要求》正式出台前,已有不少上市公司“试水”, 截至12月底,2012年全年约有180家上市公司发布了购买理财产品的公告,投入资金总额约428亿元。

  大德理财执行董事李红亮表示,放松资金管理后,这种现象将更加明显,虽然要求限定了投资方向为保本类产品,但是在高额利益驱动下,偷梁换柱行为还是有可能发生的,用超募资金去置换银行贷款获取现金就是最常见的例子。上市公司闲置资金通过各种途径融入理财市场、特别是高风险市场,势必会影响资本市场。据不完全统计,近三年来,A股上市公司闲置的募集资金年均达到3580亿元,而到2011年年底尚未使用的闲置募集资金多达4824亿,如此多的超募资金成为社会游资,本身就说明上市公司范围内存在着过剩流动性,这往往是资产泡沫的根源

  “庞大资本的涌入某种程度上会推高股价,这也是比较常见的,进而带来资产泡沫,这是我们必须警惕的。”与上市公司不同,李红亮谈及超募资金对资本市场的影响时更多了一份担忧。“这么多资本投资方向不确定,对于经济稳定也是一种威胁。资本进入的行业不外乎房地产、高端理财产品等高额回报行业,这就可能造成这些行业投资过热,进而影响到整体经济形势。更极端的是有上市公司的理财产品投入甚至超过主营业务,这值得警醒。”

  大德理财经济研究院院长黄超认为,虽然超募资金不在上市公司资金预算范围,购买的理财产品基本为保本型或低风险型,但其中蕴含的潜在风险仍须上市公司加以提防。而且这些资金的安全也是与上市公司息息相关,一旦出现亏空,买单的还是股民。

  黄超建议超募资金分期分批介入A股,这样能够减少对股市冲击,将过剩流动性风险降至最低水平。此外,这些资金的流行应有明确的信息披露制度,以加强监管和市场透明度,减少投资者和市场的猜测,保证市场平稳发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超募资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册