领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 外汇类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

戴志坚:抓住商业机遇 配合人民币国际化政策

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

香港交易及结算所有限公司(交易所)交易科主管戴志坚

  【前言】香港交易及结算所有限公司(通称香港交易所,简称港交所,英文全称为Hong Kong Exchanges and Clearing Limited,英文简称HKEx,股票代码HKEx: 00388)是一家控股公司,全资拥有香港联合交易所有限公司、香港期货交易所有限公司和香港中央结算有限公司三家附属公司。主要业务是拥有及经营香港联合交易所与期货交易所,以及其有关的结算所。

  【嘉宾介绍】戴志坚先生现任香港交易及结算所有限公司(交易所)交易科主管。主管证券及衍生产品市场运作、产品及业务发展。于一九九八年,戴氏加入未与香港联合交易所合并前的香港期货交易所有限公司,任职产品发展部总监。

  在加入交易所前,他在银行财资业务各方面积逾十多年经验,并曾任职荷兰银行财资部副总裁。他亦曾主管加拿大皇家银行香港分行的财资部及汇丰银行企业财资服务国际部。

  戴氏持有香港大学社会科学学士学位。

  亮点剖析:抓住商业机遇 配合人民币国际化政策

  主持人:那么在您看来香港交易所的现货和期货市场吸引投资者的亮点是在哪些,在这方面您是怎么做的呢?

  戴志坚:在过去一段时间,香港在证券、股票衍生产品、指数衍生产品相关的发展都做得比较好。国际市场对于我们的产品也是非常欢迎。所以参与市场的不单是香港本地的,还有很多国际机构,都在亚洲地区有参与。所以在这方面我们的成绩做的还是不错的。长远来说,人民币国际化进程当中,对于港交所来说也是一个商业机遇,是一个可以发挥推动人民币国际化的一个角色,这个角色香港交易所可以扮演。所以我们预期在这方面会投入更多资源,希望可以推动人民币期货的交易,未来我们会计划更多的人民币跟利率外汇有关的产品,配合人民币国际化的政策。