首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月非制造业PMI56.2% 连续4月走高

2013年02月04日 07:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  3日,国家统计局和中国物流与采购联合会联合发布的数据显示,中国1月份官方非制造业PMI指数升至56.2%,而去年12月份该数据为56.1%。这是非制造业PMI连续第四个月走高。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,1月份,非制造业商务活动指数达到56.2%的高位,连续四个月上升,尤其是节日效应带动零售业为主的消费性服务业快速上升,反映出社会消费潜力进一步释放。土木工程建筑业新订单指数再创新高,意味着近期基础建设投资需求仍会继续增长。房地产业的商务活动和新订单指数继续回落,且在50%以下,说明房地产市场开始转入淡季。

  蔡进表示,1月餐饮业商务活动指数同比大幅下降17.3个百分点,新订单指数已回落到50%以下,下降了6.5个百分点,说明“厉行节约、反对浪费”的理念,已经在各项社会活动中广泛响应。而中间投入价格指数大幅回升4.4个百分点,要警惕成本推动形成的涨价压力。

  与消费引致的非制造业PMI走高形势相比,中国制造业的表现略显逊色,延续了去年消费走暖、工业缓中有增的趋势。

  上周五发布的制造业PMI也达到了50.4%,连续四个月保持在50%以上,但较上月回落0.2个百分点。走势只能说基本平稳,主要是需求面还未完全打开。

  记者近日曾走访了几家冶金非晶材料、药芯焊丝材料、高速工具钢材料等原材料企业获悉,尽管去年下半年发改委加快了投资审批,但直到去年年末两月的企业新增订单才有加快,但与以往相比,客户下单十分谨慎,仅少量补充库存。而这些原材料企业从下游冶金企业客户也了解到,客户仍在谨慎控制出货量,因为感受到国内投资仍未明显回暖。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,1月PMI中购进价格指数和原材料库存指数上升反映企业预期继续向好,生产经营规模仍在扩大。但新订单指数上升,出口订单指数、积压订单指数下降,订单总水平趋于稳定,则预示未来补充库存活动和生产活动将趋稳。从PMI指数及目前的市场需求形势看,预计2013年中国经济将平稳开局。

  转过农历新年进入3月后,投资可能会出现反弹。因为从近日正在召开的各地方“两会”上看,山西、辽宁、河南、陕西等多个省区市将今年的固定资产投资增速目标设定在20%及以上,其中贵州省公布的投资增速高达53%,政府换届所带来的投资动力仍十分强烈,而中国众多以投资需求驱动的企业效益可能因此得到一定的改善。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册